КС Молдовы обвинил президента в нарушении конституции


Судьи объявили Игорю Додону, что нарушение основного закона и клятвы президента Молдавии может стать причиной его отставки.

Конституционный суд Молдавии во вторник, 17 октября, лишил президента страны права блокировать назначение должностных лиц, предложенных правящим большинством, сообщает Deutsche Welle.

КС пришел к выводу, что Додон "нарушил конституцию и клятву президента", и это может стать причиной его отставки.

Поводом для такого вердикта стал отказ президента подписать назначение на должность министра обороны кандидатуру Еуджена Стурзы, выдвинутую правящей Демократической партией.

По решению КС, теперь подпись президента может и не понадобиться: отныне в подобных ситуациях функцию главы государства будет временно выполнять спикер парламента или премьер-министр.

Чем руководствовались судьи

Оглашая решение суда, председатель Конституционного суда Тудор Панцыру заявил, что кадровые перестановки в правительстве – дело кабинета министров, который может самостоятельно принимать решения. А подпись президента страны в указе о назначении – "лишь формальность". По конституции, глава государства может отклонить предложенную правительством кандидатуру министра один раз. Игорь Додон не согласился с назначением Стурзы дважды. "Действия президента, связанные с выполнением своих конституциональных обязательств, привели к институциональному блокированию", – говорится в вердикте КС.

Судьи пришли к выводу, что "отказ президента исполнять свои конституционные обязанности" равен "временной невозможности реализовать мандат". Поэтому в подобных случаях оправданно "назначение исполняющим обязанности главы государства председателя парламента или премьер-министра". Каждый такой случай, "будет рассматриваться Конституционным судом отдельно". В решении КС подчеркивается также, что "своими публичными заявлениями президент оказывал давление на представителей суда" и что КС "рассматривает это как попытку запугивания".

В середине сентября Додон дважды отказался подписать указ о назначении тридцатидвухлетнего Еуджена Стурзы на пост министра обороны, назвав его "случайным человеком" в политике. Это стало очередным витком войны между ветвями власти в стране. 17 сентября премьер-министр Павел Филип обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить, что делать, если президент повторно отклонил предложенную правительством кандидатуру на должность министра.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс