«Росморпорт» купил для круизов в Крым старый израильский лайнер ROYAL IRIS - расследование BSNews


Лайнер ROYAL IRIS с ноября 2014 находится на отстое в греческом порту Халкис

Эту статью можно прочесть на украинском языке: 
«Росморпорт» придбав для круїзів до Криму старий ізраїльський лайнер ROYAL IRIS - розслідування BSNews

 

Андрей КЛИМЕНКО 

Крымский департамент «Майдана иностранных дел», 
главный редактор BSNews, Ялта-Киев

Мониторинговая группа Майдана иностранных дел и BSNews в результате журналистского расследования выявила тщательно скрываемый РФ до настоящего времени во избежание санкций к продавцу пассажирский лайнер, который планируется с 1 мая 2017 года поставить на круизный маршрут Сочи - (Новороссийск ?) - Ялта - Севастополь - Стамбул - Сочи.

В интересах безопасности источников информации методология и ход журналистского расследования не раскрывается.

Журналистское расследование проводилось с  ноября 2016 года, после того, как президент РФ на «Форуме действий. Крым» Общероссийского народного фронта в Ялте дал поручение о возобновлении круизов по Черному морю.

21 декабря 2016 года заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский на Морской коллегии в Севастополе заявил о том, что Росморпорт выполнит поручение президента РФ относительно регулярного морского сообщения между Сочи и Крымом в курортный сезон 2017 года.

«Поручение президента РФ не выполнить невозможно. Министерство транспорта отдает себе в этом полный отчет. Как всегда, нам придется принять волевое решение. Очевидно, исполнителем будет Росморпорт», – сказал Олерский.

«Мы рассчитали, что круизное пассажирское судно на 500 пассажиров может эффективно работать на линии с конца апреля и до начала октября – порядка 160 суток. Мы поработали с финансовой моделью, сделали некоторые допущения. При 160 эксплуатационных днях и средней загрузке 500 пассажиров в круизе, при том, что судно берется в операционный лизинг, операционный убыток составил 47 млн рублей в год, а по итогам финансового года – 200 млн», – пояснил Олерский.

Олерский сказал, что «модель, безусловно, может выйти на операционную прибыль при увеличении загрузки судна до более чем 750 пассажиров и увеличении эксплуатационного периода».

При этом, как сказал тогда же г-н Олерский, минтрансу РФ еще в 2016 году удалось получить согласие турецких властей на заход круизного судна в Стамбул, несмотря на санкции Евросоюза, ограничивающие заход судов в крымские гавани.

27 февраля 2017 года врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников в рамках Российского инвестиционного форума "Сочи-2017" в интервью ТАСС сказал, что круизный лайнер по маршруту Сочи - Ялта - Севастополь - Стамбул начнет выполнять рейсы с 1 мая этого года.  

"Сегодня по итогам разговора с ФГУП "Росморпорт" было показано круизное судно, которое они приобрели, чтобы уже с 1 мая по маршруту Сочи - Ялта - Севастополь - Стамбул - Сочи был запущен круизный лайнер. Пассажиропоток будет сформирован вместимостью судна, если данный проект вызовет интерес у туристов, то Росморпорт готов в дальнейшем развивать данное направление. Тот факт, что уже сделали первый шаг, приобрели судно и готовят его к запуску с 1 мая, говорит об этом", - сказал Овсянников. 

Он пояснил, что предусматривается именно круизное, а не скоростное пассажирское сообщение. Севастополь, по его словам, предоставит причал для швартовки теплохода.

Название приобретенного лайнера при этом до сих не озвучивалось, хотя по данным Мониторинговой группы Майдана иностранных дел и BSNewsсделка уже состоялась.

Это пассажирский лайнер ROYAL IRIS, ныне отображающийся в системах АИС под названием ROY STAR. Режим секретности, по-видимому, сохраняется в интересах продавца, не желающего огласки из-за санкций в отношении РФ в связи с аннексией Крыма. Скорее всего, "секретность" будет существовать до регистрации судна под флагом РФ.

Лайнер ROYAL IRIS уходит из Одессы 23 июня 2009 г. Фото Владимира Трофимова, Одесса, специально для BSNews

ROYAL IRIS / ROY STAR: 

Flag: Panama. IMO: 7032997. MMSI: 354952000. Callsign: 3EPR5. 
Gross Tonnage: 9159. Deadweight: 2085 t. 
Length Overall x Breadth Extreme: 142.12m × 22.64m
Year Built: 1971

Former name(s): Eloise (Until 2004 Dec), The Azur (Until 2004 Jun), Azur (Until 1987 Jan), Eagle (Until 1975 Jan)

Судовладелец (Registered owner):

GOLDEN CRUISES LTD Care of Mano Maritime Ltd , Halonot Ha-City, PO Box 1400, 2, Pal-Yam Avenue, 33031 Haifa, Israel.

Оператор (Ship manager): 

MANO MARITIME LTD Halonot Ha-City, PO Box 1400, 2, Pal-Yam Avenue, 33031 Haifa, Israel. since 23/07/2004

Лайнер ROYAL IRIS в Одессе 23 июня 2009 г. На борту и дымовой трубе логотип компании оператора. Фото Владимира Трофимова, Одесса, специально для BSNews

Судно куплено федеральным унитарным предприятием (ФГУП) «Росморпорт». Цена сделки, включая стоимость реновации судна - 12,7 млн. долл. США. 

Специально для эксплуатации лайнера создано ООО «Черноморские круизы». 

Уставный капитал - 10 000 рублей, единственный учредитель ООО «Черноморские круизы» - ФГУП «Росморпорт». Фирма зарегистрирована межрайонной инспекцией ФНС России № 16 по Краснодарскому краю 29 января 2017 года. Юридический адрес: 354000, РФ, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Круизная гавань, дом 4, оф. 13.  

Генеральный директор ООО «Черноморские круизы» - С. В. Дадыка. До этого работал начальником управления эксплуатации портов и флота ФГУП «Росморпорт».

В настоящее время ROYAL IRIS / ROY STAR находится в греческом порту Халкис (Халкида). Лайнер прибыл туда для отстоя 6 ноября 2014 года. До этого эксплуатировался на круизных линиях между израильским портом Хайфа и портами Кипра, островов Крит и Родос.

ROYAL IRIS / ROY STAR на отстое в греческом порту Халкис (Халкида), август 2016

Судя по всему, израильская компания MANO MARITIME в 2014 году сочла нецелесообразным дальнейшую эксплуатацию устаревшего лайнера.

ROYAL IRIS / ROY STAR представляет из себя бывший автомобильный паром постройки 1971 года, верфь Dubigeon Normandie, Нант. в 1975 году был перестроен в круизное судно.

Данные о пассажировместимости судна имеют большой разброс. Так, во время его заходов в Одессу в июне 2009 года сообщалось о пассажировместимости около 500 чел. Европейские источники последних лет приводят данные о 770 пассажирах и 325 членах экипажа. Российские источники сообщают о наличии на судне 360 кают, рассчитанных на 983 пассажиров и общей пассажировместимости, включая экипаж, в 1250 человек. (Трудно представить, куда и как на этом судне можно втиснуть около 1000 пассажиров... - прим. автора).

ФГУП «Росморпорт» уже объявил о вакансии капитана круизного судна:

Капитан пассажирского судна (пассажировместимостью 1000 чел.). Место работы ООО «Черноморские круизы», круизное судно, морской порт Сочи. Средняя заработная плата: до 200 000 руб.

ROYAL IRIS заходил в Одессу с туристами из Израиля в 2008 и 2009 годах. В качестве иллюстраций использованы фото тех лет, сделанные известным одесским морским фотографом Владимиром Трофимовым

Лайнер ROYAL IRIS в Одессе 23 июня 2009 г. Фото Владимира Трофимова, Одесса, специально для BSNews

Лайнер ROYAL IRIS в Одессе 23 июня 2009 г. Фото Владимира Трофимова, Одесса, специально для BSNews

Лайнер ROYAL IRIS в Одессе 23 июня 2009 г. Фото Владимира Трофимова, Одесса, специально для BSNews

 
 

*   *   *

Расследование проведено в рамках проекта "Журналистское расследование "Международные санкции в отношении аннексии Крыма: эффективность и влияние, соблюдение и технологии обхода" при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США.

*   *   *

Моніторинг порушень міжнародних санкцій до РФ та правового режиму на тимчасово окупованій території Криму здійснюється за підтримки Європейської програмної ініціативи  Міжнародного фонду «Відродження». Позиція Міжнародного фонду «Відродження» може не співпадати з думкою авторів



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс