Гимпу: «Без Румынии Молдове не выстоять, нас оккупируют как Крым»


«Без Румынии Молдове не выстоять, нас оккупируют — точно как Крым», — заявил лидер Либеральной партии (ЛП) Молдавии Михай Гимпу на встрече с послом США в Кишиневе Джеймсом Петтитом.

Как сообщили в пресс-службе ЛП, встреча была посвящена стартующей в Молдове президентской предвыборной кампании, в рамках которой Гимпу является одним из кандидатов.
На встрече он попытался убедить посла США в неизбежности объединения Молдовы с Румынией. По его утверждению, в Молдавии и Румынии живет один народ и популярность идеи объединения «двух румынских государств» в молдавском обществе растет. «Сегодня и часть этнических меньшинств, проживающих на территории РМ, желают объединения с Румынией, так как осознали, что у них одна жизнь, которую следует прожить в безопасности и благополучии, что может гарантировать только Румыния», — заявил Гимпу, передает news.rambler.ru.

«Суверенное решение о том, куда должна двигаться Молдова, принадлежит народу, и никто не может нам указывать, куда нам идти и с кем объединяться. Кровь — не водица, господин посол», — добавил он.

Как сообщили кишиневскому изданию NewsMaker в посольстве США, реакция посла на заявления Гимпу была следующей: «Посол признал, что существующие различные мнения по этому вопросу (об объединении с Румынией) должны уважаться и обсуждаться в конструктивном ключе. Он отметил, что решение о будущем РМ должно отражать волю всего молдавского народа».

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, в Кишиневе и Бухаресте разгорелся скандал, связанный с заявлением посла США в Молдове Джеймса Петтита, который в поздравительном выступлении по случаю 25-летия независимости Молдовы заявил, что объединение республики с Румынией не является реалистичным и не улучшит положение жителей страны.

Политики и чиновники румыноунионисты из Кишинева и Бухареста резко раскритиковали заявление Петтита, обвинив его в предательстве и назвав пособником Сталина, которого румыноунионисты считают создателем Молдове и молдавской национальной и языковой идентичности.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

 



Ещё на эту тему:

Все новости страны


Все новости на большой карте
Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс