В Габале прошла встреча министров обороны Грузии, Азербайджана и Турции


15 мая в Конгресс-центре Гейдара Алиева в Габале завершилась 4-я трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции.

После переговоров один на один и в трехстороннем формате между министром обороны Азербайджана, генерал-полковником Закиром Гасановым с министром обороны Грузии Тинатин Хидашели и министром национальной обороны Турции Исметом Йылмазом состоялась совместная пресс-конференция министров, сообщает Грузия Online.

Выступивший на пресс-конференции генерал-полковник Закир Гасанов, отметив важность встречи, сказал: «Я еще раз выражаю благодарность моим коллегам Исмет Йылмазу и госпоже Тинатин Хидашели за то, что они приняли приглашение и приехали в Габалу и участие в этой встрече. На встрече была подчеркнута эффективность развития в трехстороннем формате отношений между тремя братскими и дружественными народами, обсудили перспективы отношений в этом формате, провели широкий обмен мнениями о направлениях, представляющих взаимный интерес. В целях повышения боеспособности вооруженных сил трех стран и достижения согласования при совместных операциях, было признано целесообразным проведение совместных учений, организации в трехстороннем формате сотрудничества в сфере военного образования, развитие сотрудничества в области кибербезопасности, в том числе дальнейшее усовершенствование трехсторонних учений по охране нефтегазовых трубопроводов».

Министр Закир Гасанов проинформировал, что предусматривается подписание трехстороннего Меморандума о взаимопонимании в области обороны между Азербайджаном, Турцией и Грузией.

«Подписание Меморандума о взаимопонимании, находящегося в настоящее время на стадии согласования, составит основу правовой базы нашего сотрудничества и перехода на новый этап нашей трехсторонней деятельности. В будущем планируется осуществление новых инициатив и проектов в соответствии с этим форматом. Во время встречи состоялся обмен мнениями о военно-политической ситуации в регионе и по вопросам безопасности, обсуждены пути обеспечения стабильности в регионе», - подчеркнул генерал-полковник.

Министр Закир Гасанов подчеркнул, что во время двух- и трехсторонних встреч состоялось детальное обсуждение вопросов, связанных с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, в том числе рост напряженности в зоне конфликта в последнее время. Была еще раз отмечена необходимость мирного решения конфликтов, важность подхода к суверенитету и территориальной целостности в рамках международных правовых норм.

Министр сказал: «Уверен в том, что наша трехстороннее сотрудничество в области обороны внесет свой вклад в дело обеспечения безопасности наших стран, укрепления дружеских и братских отношений между нашими народами, а также установление мира, стабильности и устойчивого развития в регионе. Еще раз благодарю коллег за искренние и эффективные обсуждения, выражаю признательность турецкому и грузинскому народам за поддержу в решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и справедливой позиции Азербайджана во время последних событий, желаю всему региону мира, спокойствия и процветания».

По завершению встречи министров обороны Грузии, Азербайджана и Турции глава Минобороны Грузии Тинатин Хидашели говорила о практической и политической значимости мероприятия. Как отметила Хидашели, в рамках министериала речь в основном шла о меморандуме о взаимопонимании, который должен быть оформлен между странами.

«Мы прошли детали, которые разрабатывались на уровне министерств. Мы сверили документ, и после завершения министериала решили собраться этим летом в Батуми. Надеюсь, что прибудут оба министра и этот трехсторонний министериал и его деятельность примут формализованный и институциональный вид», - заявил Тинатин Хидашели.

На встрече грузинская сторона предложила участникам сотрудничество в тех программах и проектах, которые осуществляются в Грузии при помощи НАТО.

«Речь шла об учениях в трехстороннем формате. Грузия выразила желание в 2017 году принять несколько таких учений. Особенно в тех условиях, которые у нас появились при сотрудничестве с НАТО. Думаю, мы окажем турецкой стороне достойное партнерство и в этом случае – в организации высокого уровня учений. Так что, будем готовиться к весне 2017 года», - отметила Тинатин Хидашели.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс