ЕБРР пересмотрел в сторону понижения прогноз роста молдавской экономики в 2015 году, до минус 2%


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз экономического роста Молдовы на 2015 год до минус 2,0%, со стагнации на уровне  0%, который ожидался в январе.

Молдавская экономика замедлится, как результат негативного воздействия геополитической ситуации в регионе, уменьшения денежных переводов и объемов экспорта, а также из-за экономического спада в Российской Федерации и на Украине – двух традиционных торговых партнеров Молдовы. ЕБРР прогнозирует падение ВВП Украины на 7,5%, а экономики России – на 4,5%, передает Молдпрес со ссылкой на опубликованный сегодня отчет ЕБРР о перспективах развития региональной экономики.

После прошлогоднего роста  на 4,6% перспективы роста молдавской экономики ухудшились в результате снижения объемов денежных переводов и экспорта, что обусловлено перенаправлением внешней  торговли от  Российской Федерации к Европейскому союзу, с которым подписано соглашение ЗСТ, отмечают авторы отчета. По их оценкам, финансовый сектор «увяз в скандалах», связанных с тремя банками, находящимися  под спецуправлением.

Молдавский лей обесценился в начале года, одновременно  с тенденциями на валютных рынках в регионе, но курс стабилизировался в марте, после ужесточения денежной политики и вмешательства Центрального банка, говорится в отчете ЕБРР.

Европейское финансовое учреждение также отмечает, что результаты за первый квартал показывают, что структурные экономические блокирования, вызовы в финансовом секторе усиливают воздействие внешних шоков на экономику Молдовы.

ЕБРР ожидает в 2015 году спада экономик стран Восточной Европы и Кавказского региона, который включает Республику Молдова, в среднем на 3,3%, по сравнению  с минус 1,8%, который ожидался в январе.

Возврат в аванс в 1,5% экономики Молдовы в 2016 году возможен, при условии улучшения ситуации в регионе, отмечают эксперты ЕБРР. Они ожидают в следующем году роста в среднем на 1,8% в Восточной Европе и на Кавказе, но экономическая рецессия в Российской Федерации будет продолжаться со снижением в 1,8%.

 Министерство экономики и МВФ прогнозируют на 2015 год экономический спад в размере 1%. Всемирный банк прогнозирует рецессию молдавской экономики на 2% в результате регионального кризиса, снижения  внешнего спроса, денежных переводов и финансирования. Эксперты Независимого аналитического центр Expert-Grup прогнозируют падение на 0,2% ВВП в случае оптимистичного развития событий, в то время как пессимистичные прогнозы говорят о  снижении в 1,8%. По оценкам экспертов ИРСИ  Viitorul, снижение ВВП составит 4%.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд