ЕБРР прогнозирует спад ВВП Армении на 1,5% в 2015 году


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз по Армении и ожидает спад ВВП страны в 2015 году на 1,5%. Об этом говорится в майском отчёте ЕБРР «Regional Economic Prospects in EBRD Countries of Operations: May 2015».

При этом на 2016 год ЕБРР ожидает улучшение ситуации в экономике Армении и прогнозирует рост ВВП на 1%, передают Новости - Армения.

Как отмечается в текущем отчёте, армянская экономика в начале 2015 года существенно замедлилась из-за сокращения частных трансфертов и экспорта. «Реальный рост ВВП Армении, вероятно, будет отрицательным», – считают в ЕБРР.

После резкой, но мягкой девальвации в конце 2014 года армянский драм стабилизировался, благодаря жёсткой денежно-кредитной политике и интервенциям ЦБ.

При этом, несмотря на преодоление отрицательного влияния курсов на банковский сектор, активность кредитования замедлилась.

«Несмотря на успешное размещение второго выпуска армянских евробондов в марте, международные валютные резервы Армении на конец марта сократились на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года, обеспечив 3,5 месяца покрытия импорта. Налогово-бюджетная политика ограничена высоким показателем соотношения госдолга к ВВП», – отмечается в отчёте.

Аналитики ЕБРР считают, что перспективы быстрого восстановления экономики Армении в 2016 году зависят от внешних факторов, главным образом, от России.

В то же время, согласно прогнозам ЕБРР, спад ВВП в России в 2015 году составит 4,5% вместо прогнозируемого ранее спада на 4,8%.  По мнению аналитиков ЕБРР, глубокая рецессия в России оказалась сильнее, чем ожидалось, что затрагивает страны, с которыми у РФ налажены тесные экономические отношения. В частности, негативные тенденции в российской экономике ухудшают перспективы для государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Сильнее всего последствия российской рецессии сказываются на объёмах денежных переводов трудовых мигрантов, которые продолжают сокращаться высокими темпами.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%, а инфляция - на уровне 4% (±1,5%). ЦБ Армении оценивает экономический рост страны в 2015 году в пределах 0,4%-2%.

Экономический рост в Армении в 2014 году составил 3,4 % вместо запланированных 5,2%.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд