Крыму хотят вернуть исторические названия


Через 6 месяцев после подписания закона о декоммунизации Президентом Украины, будет сделан первый шаг по возвращению в Крым исторической топонимики.

Об этом заявил заместитель начальника управления Украинского института национальной памяти Сергей Громенко во время пресс-конференции, сообщает QHA.

«Через 6 месяцев будет официально начата процедура по изменению географических названий в Крыму. Обобщенные предложения Украинский институт национальной памяти подаст на рассмотрение в Кабинет министров, и как правительственный законопроект он поступит в Верховную Раду. Дело не только в том, чтобы избавиться от коммунистических названий в соответствии с законом, а в том, чтобы восстановить историческую справедливость», – подчеркнул Громенко.

По его словам, в течение 6 месяцев соответствующие управления Уполномоченного Президента по вопросам крымскотатарского народа, Украинский институт национальной памяти, Министерство информационной политики и другие заинтересованные органы власти будут проводить широкую кампанию по разъяснению населению и депутатам, почему Украина должна вернуть Крыму его исторические названия.

«Мы должны сделать акцент на том, что процесс переименования в коммунистические названия происходил отнюдь не стихийно – это было сделано несколькими волнами в течение 1945-48 годов сразу после депортации крымских татар и лишения Крыма статуса автономии. Тогда с целью стереть историческую память о крымскотатарском народе и о прошлом полуострова абсолютное большинство топонимов было изменено, буквально 6 названий дожили до нынешнего времени. Сейчас историческая справедливость требует, чтобы все названия, введенные в оборот между 1945 и 1948 годами, были возвращены», – сказал Громенко.

«Речь идет о 69 населенных пунктов и 6 районах Крыма. Но это только первый шаг. Потому что после переименования тех названий, которые имеют идеологическое наполнение, этот процесс будет продолжаться. И речь идет о сотнях названий – не только крымскотатарские, но и немецкие, еврейские, русские», – уточнил завотделом обеспечения работы Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Арсен Жумадилов.

Он отметил, что речь идет именно о возвращении исторических названий, которые были в Крыму до Советского Союза. И крымские историки и этнографы длительное время работали над тем, чтобы выяснить, какие именно названия изменились и каким образом они должны быть корректно прописаны на украинском языке.

«В законопроекте о статусе крымскотатарского народа, работа над которым закончена и который находится на согласовании в Меджлисе, включен пункт о переименовании всех топонимов в Крыму, которые были изменены, включая те, которые не содержат в себе коммунистическое содержание. Мы учтем опыт принятого закона об осуждении коммунистического режима и пропишем механизмы, которые позволят изменить эти топонимы в точно такой же способ», – подчеркнул Жумадилов.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла четыре закона о декоммунизации, речь в которых идет об осуждении нацистского и коммунистического режимов и запрете пропаганды их символики.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд