Изображения Ленина, Сталина и другие символы коммунизма на одесском ж/д вокзале решили не убирать


Барельефы с изображениями вождей советского государства Владимира Ленина и Иосифа Сталина, которые размещены на фасаде центрального железнодорожного вокзала Одессы, являются неотъемлемой частью здания и потому не могут быть ликвидированы по закону о декоммунизации.

Такой ответ на запрос от регионального филиала "Укрзалізниці " — Одесской железной дороги, получило издание ИзбирКом, сообщает Трасса Е-95.

Как сказано в документе, здание железнодорожного вокзала "Одесса-Главная" было возведено в 1950-1952 годах по проекту архитектора Л. Н. Чуприна.

"В декорировании экстерьеров и интерьеров вокзала широко использованы элементы, содержащие символы, связанные с победой во Второй мировой войне и обороной Одессы в 1941 году. На фасадах здания размещены барельефные композиции, которые были установлены в честь героизма жителей города в годы войны, в т. ч. медаль "Партизану Отечественной войны", на которой изображены профили В.И. Ленина и И.В. Сталина. В п. З ст.4 Закона Украины от 09.04.2015 №317-VIII "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" указано, что запрет символики коммунистического тоталитарного режима не распространяется на случаи использования в произведениях искусства, созданных до вступления в силу настоящего закона, на государственных наградах, юбилейных медалях и других отличиях, которыми награждались лица до 1991 года. В 1982 году здание вокзала было признано памятником архитектуры местного значения и принято под охрану государства. Статьей 22 Закона Украины "Об охране культурного наследия" данные объекты и их части запрещено сносить или менять", - пояснили в управлении ОЖД.

Кроме того, по информации Одесской железной дороги, Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия Одесской области решил, что "все декоративные элементы здания вокзала являются аутентичными, имеют высокую художественную, архитектурную и историческую ценность и не могут рассматриваться отдельно от здания вокзала-памятника, поэтому не могут быть демонтированы".

В то же время в ОЖД сообщили, что руководство дирекции железнодорожных перевозок филиала направляло в местные органы власти письма о согласовании на переименование объектов железнодорожной инфраструктуры. Так, в настоящее время получено согласие на переименование станции "Цюрупинск" в станцию "Олешки".

Также из двадцати восьми объектов, которые попали в перечень подпадающих под декоммунизацию, демонтированы шестнадцать, на семи выполнены соответствующие работы, два, как изображающие события Великой Отечественной войны, не подлежат изменениям, по остальным объектам направлены письма на согласование с местными органами власти. 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд