Россия давит на Турцию, не предоставляя оговоренную скидку на газ


Либерализация энергетического рынка Турции является одним из приоритетов правительства страны. По данным официальной статистики, за последние пять лет частный сектор в Турции вложил в распределение электроэнергии свыше $320 млрд., и он намерен довести свою долю на этом рынке до 75%.

В 2002 году доля частного сектора в энергетическом рынке Турции составляла всего 34 процента, а в настоящее время – 53%, сообщает Trend.

Примером того, что Анкара нацелена на либерализацию энергетического рынка, является то, что частные компании страны получили лицензию на импорт российского газа в Турцию в ноябре 2012 года.

Компании Akfel, Bosphorusgaz и Kibar Enerji получили лицензии на импорт газа на 30 лет. Четвертая компания – Batı Hattı – получила лицензию на 23 года. Они будут ежегодно импортировать в Турцию шесть миллиардов кубических метров российского газа.

В соответствии с достигнутой договоренностью, компания Akfel будет импортировать из России 2,25 миллиарда кубометров газа в год, Bosphorus – 1,75 миллиарда кубометров, Batı Hattı и Kibar Enerji – по одному миллиарду кубометров ежегодно.

Таким образом, 22% импортируемого в Турцию российского газа будет закупаться частным сектором страны.

По данным турецких СМИ, с января 2015 года одна тысяча кубометров российского газа обходится частным компаниям в $390. Ранее частные компании Турции платили за импорт одной тысячи кубометров российского газа $374.

Помимо частных компаний, российский газ в Турцию также импортирует государственная трубопроводная компания Botas, которая платит за него $415 за одну тысячу кубометров. Это не отвечает интересам Турции, и власти страны неоднократно об этом заявляли.

Несмотря на то, что Турция и Россия должны были еще в марте подписать соглашение о скидке на поставляемый газ, этого до сих пор не произошло.

В то время как Botas ожидала, что Россия установит на поставляемый газ приемлемую для Анкары цену, «Газпром» согласился предоставить скидку частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа.

Как сообщают СМИ, скидка на газ для частного сектора Турции составит около 25% в первом квартале, плюс еще 15% – во втором квартале текущего года. В итоге, в мае российский газ обойдется частным компаниям Турции приблизительно в 260 долларов за одну тысячу кубометров. Именно таким образом Россия намерена сохранить свою долю на энергетическом рынке Турции.

Можно с уверенностью утверждать, что этот шаг России является ничем иным, как попыткой оказать давление на Турцию с помощью частного сектора. Таким образом, Россия демонстрирует, что готова пойти на уступки по ценам на газ только при одном условии: Анкара, в свою очередь, должна пойти на уступки в вопросе реализации «Турецкого потока».

Ведь основная причина отказа Турции от подписания соглашения о скидках на поставляемый из России газ заключалась именно в том, что Москва потребовала от Анкары уступок в реализации «Турецкого потока». До настоящего времени суть этих уступок турецкая сторона не раскрыла.

Скидка на поставляемый в Турцию Botas российский газ имеет для Анкары особое значение. Но это не означает, что Анкара пойдет на уступки Москве в вопросе строительства «Турецкого потока».

Не исключено, что если «Газпром» не рассмотрит возможность предоставления скидки для Botas, Турция, как ранее обещала, обратится в арбитражный суд.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд