ЕС рекомендует Молдове активизировать реформы


Евросоюз рекомендует Молдове активизировать реформы «для впечатляющих успехов в реализации повестки дня ассоциации в 2015 году».

Об этом говорится в Совместном послании Еврокомиссии и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, сообщает Infotag.

Документ, посвященный реализации Европейской политики соседства в 2014 г., представил на пресс-конференции в понедельник Глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола.

Дипломат указал на необходимость пересмотра Конституции «в целях предотвращения дальнейших институционных тупиков», с учетом рекомендаций Венецианской комиссии СЕ. В документе рекомендуется продолжить укрепление свободы СМИ, повышение прозрачности собственности на СМИ, принятие нового Кодекса о ТВ и радио.

Особое внимание в документе акцентируется на усилении борьбы с коррупцией и сосредоточении внимания на предупреждении коррупции, реформировании Прокуратуры и судов, «устранении недостатков в правовой системе, которые допускают случаи с отмыванием денег и рейдерскими захватами».

Среди рекомендаций указывается также на «принятие мер по совершенствованию корпоративного управления и надзора в финансовом секторе», «улучшение делового и инвестиционного климата», обеспечение равных условий для всех экономических агентов, «повышение конкурентоспособности экономики и противодействие теневой экономике».

Пиркка Тапиола отметил, что власти РМ уже получили рекомендации Венецианской комиссии к законам о реформировании прокуратуры.

«Очень важно включить эти положения в закон, принять этот закон в ходе нынешней сессии и продвигаться вперед», – подчеркнул Тапиола.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что «ЕС финансирует ряд реформ в РМ в зависимости от результатов».

«Мы хотим внедрения в РМ европейских стандартов в области демократии, чтобы все играли по правилам, а не играли с правилами. Поддержка реформ будет зависеть от прогресса. Не будет финансирования, если не будет прогресса. Молдова уже потеряла средства из второго транша, которые предназначались для реформирования юстиции. Хочу подчеркнуть, что эти средства потеряны безвозвратно, их невозможно уже вернуть», – сказал представитель ЕС.

В то же время, он отметил, что речь не идет об ультиматумах.

«Не Евросоюз является тем, кто использует такие термины в данном регионе. Мы исходим из того, что реформы осуществляются не для ЕС, а для молдавских граждан. Некоторые вещи были сделаны, но есть еще важные реформы, которые предстоит осуществить. Соглашение об ассоциации является для Молдовы «дорожной картой» на пути реформ», – отметил Тапиола.

Отвечая на вопрос о целесообразности подачи РМ заявки на членство в ЕС, он сказал, что «Соглашение об ассоциации не предполагает это, но и не исключает».

«В процессе внедрения Соглашения РМ сближается с ЕС. Предстоит провести большую работу, чтобы двигаться дальше», – сказал представитель ЕС.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд