Турецкий посол: Азербайджан будет представлен на высоком уровне на саммите G-20


Участие Азербайджана в саммите G-20 является показателем высокого уровня экономики страны.

Об этом сказал в понедельник, 23 марта, посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун, сообщает Trend.

По его словам, Турция не проводила никаких обсуждений по поводу приглашения Азербайджана на саммит.

«Как только стало известно, что у Турции, возглавившей "Большую двадцатку" с 1 декабря прошлого года, есть право пригласить на саммит G-20 одну страну, сразу возникла мысль об Азербайджане, что было всеобщим мнением. Меня как посла Турции в Азербайджане это очень порадовало», – сказал Альпер Джошгун.

Он отметил, что Азербайджан будет представлен на высоком уровне на саммите в рамках председательства Турции в G-20, который состоится 15-16 ноября в Анталье. До саммита будет проведено заседание глав МИД, министерств финансов и центробанков стран, входящих в G-20. Также впервые в рамках G-20 состоится встреча министров энергетики.

Дипломат отметил, что участие Азербайджана в саммите G-20 указывает на способность страны оказывать влияние на региональную и мировую экономику, в том числе в рамках двустороннего сотрудничества с Турцией, а также трехстороннего сотрудничества, включая и Грузию (с учетом всех реализуемых экономических проектов).

Альпер Джошгун добавил, что в связи с председательством в G-20 Турцией были определены три основных приоритета.

«Первый – это принцип масштабности. То есть, мы преследуем цель обеспечить в мировом масштабе равенство доходов, усилий по развитию, участие женщин и молодежи в процессе экономического роста. Мы верим, что интеграция женщин и молодежи в процесс экономического развития будет способствовать усилению и устойчивости экономики», – сказал он.

Посол отметил, что вторым приоритетом является применение вышеупомянутых принципов.

«Необходимо осуществлять более активную деятельность по реализации решений, которые будут приняты на саммите», – сказал он.

По его словам, третий приоритет – это вопрос инвестиций.

«Основу экономики составляют инвестиции, направленные на развитие инфраструктуры. В качестве примера можно назвать Азербайджан. Именно в этой стране в развитие инфраструктуры привлекаются большие инвестиции, что способствует диверсификации экономики. Для применения этого опыта на международном уровне мы добавили этот пункт в число приоритетных», – сказал Альпер Джошгун.

Как отметил дипломат, наряду с этим, существуют и некоторые тематические приоритеты, в числе которых поддержка малого и среднего бизнеса.

«Конечно, все это мы планируем реализовать, основываясь также и на турецком опыте», – добавил он.

Участниками G20 являются 20 крупнейших национальных экономик – Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд