Cтроительство LNG-терминала под Одессой блокируют Турция и РФ


Россия и Турция блокируют строительство терминала для сжиженного газа в Коминтерновском районе Одесской области.

Об этом сообщили гендиректор стивидорной компании «ТИС» Андрей Ставницер и главный советник главы «Нафтогаза» Сергей Алексеенко, пишет Трасса Е-95.

Осенью 2014 года «ТИС» совместно с «Одессагазом» при поддержке НАК «Нафтогаз» Украины анонсировала проект строительства СПГ-терминала (LNG) в Одесской области. Ставницер предполагал, что может завершить проект за год и это позволит Украине получать до 5 млрд. кубометров газа в год.

На данный момент реализация проекта отложена.

«Самая большая проблема в реализации проекта – вопрос прохождения танкеров через проливы Турции. Это требует политического решения, – рассказал Алексеенко. – Турция утверждает, что это серьезно увеличит трафик при прохождении Босфора. Это не так. Турция говорит, что это несет угрозу для близлежащих районов Стамбула – это тоже не так».

По его словам аргументы Турции несложно опровергнуть. Во-первых, через Босфор ежедневно проходят гораздо более опасные грузы пропан-бутан, нефтепродукты и аммиак.

«Если украинский терминал будет работать на 100% загрузки, количество танкеров, которые будут проходить через пролив, составит до 60 единиц в год. Это меньше чем 0,05% общего трафика через Босфор», – добавил Алексеенко.

По словам, Ставницера, у Турции есть четыре источника получения газа: Азербайджан, Иран, Россия и Катар. Однако 60% их топлива – это российский газ.

«Проблема геополитическая, – отметил Алексеенко. – Не секрет, что поставками газа Турция и Россия взаимосвязаны почти так же, как до недавнего времени Украина и Россия. Поэтому если говорить о газе, Турция находится в большой зависимости от России. Россия стремится не позволить Украине использовать альтернативные источники газа. Как им невыгодны реверсные поставки из Европы в Украину, так им неинтересен и LNG-терминал или любой другой вариант. Пока зависимость турецкой стороны будет сохраняться, проблема не исчезнет. Шанс на ее решение появится с ослаблением этой зависимости».

По его словам, это может произойти после того, как Азербайджан запустит основное газодобывающее месторождения страны Шах-Дениз и сможет нарастить объемы экспорта газа. Однако для этого нужно время.

«Проблема шире, в одиночку Украине ее не решить. Я думаю, что по мере усиления давления международного сообщества на Россию, усиления санкций, будет расти вероятность, что Украина договорится с Турцией», – считает Ставницер.

Он уверен, что рано или поздно LNG-терминал в Украине будет построен, однако пока ситуация на 80% «не в наших руках».

«Когда мы начинали этот проект, то получали очень позитивные сигналы от турецкой стороны на всех уровнях. Но после визита президента Российской Федерации в Стамбул в декабре прошлого года турецкая сторона резко поменяла риторику и перешла к однозначному «нет», – рассказал Ставницер.

Сегодня, 20 марта, состоится официальный визит в Украину президента Турции, в ходе которого планируется в числе других обсудить и вопросы, связанные с LNG-терминалом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд