Российский эксперт заявляет, что Анкара пытается надавить на Москву


Предлагаемая российским «Газпромом» скидка на поставляемый в Турцию газ является достаточно высокой, и отказ от нее турецкой стороны – не совсем корректный подход, считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

По его словам, сложно сказать, кто пойдет на уступку в этом вопросе, сообщает Day.Az.

«Возможно, "Газпром" может пойти навстречу Турции. Но скидка в размере 10,25 процента является достаточно существенной», – сказал он.

По словам Притчина, этот вопрос является обсуждаемым.

«Он включает в себя множество других вопросов, в том числе и строительство газопровода "Турецкий поток", от реализации которого Турция получит огромное количество бонусов. На этом фоне не совсем корректно просить о предоставлении еще большей скидки», – сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что турецкая нефтегазовая компания Botas отказалась подписать с «Газпромом» соглашение о скидке в размере 10,25 процента на поставляемый в Турцию российский газ. 

Как сообщили в среду, 18 марта, в Botas, причиной отказа компании от предложения России по газу является то, что российская сторона потребовала от Турции дополнительную уступку по строительству газопровода «Турецкий поток». О характере уступки в компании не сообщили.

По словам Притчина, турецкая сторона не распространила официального сообщения о своем отказе от предложения «Газпрома».

Эксперт считает, что сообщения турецких СМИ напоминают попытку оказать на Россию информационное давление, чтобы продемонстрировать желание Турции получить еще большую скидку.

По его словам, решить вопрос с размером скидки можно, рассмотрев региональную ценовую конъюнктуру, то есть то, по каким ценам поставляют газ другие источники.

Говоря о перспективах реализации «Турецкого потока», эксперт отметил, что этот проект – как в интересах России, так и Турции.

По его словам, вопрос о скидке является не разногласием, а лишь техническим моментом обсуждений.

По словам эксперта, в конечном счете, актуализируются вопросы политической и экономической целесообразности, и проект все-таки будет реализован.

«Форма оптимального сотрудничества будет найдена. Это вопрос, в котором заинтересованы оба игрока. И я бы не сказал, что этот проект нужен только России», – сказал Притчин.

17 марта в турецкой провинции Карс состоялась торжественная церемония по случаю закладки фундамента Трансанатолийского газопровода – TANAP, по которому планируется транспортировка через Турцию в Европу газа из Азербайджана.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд