В Брюсселе прошло первое заседание Совета ассоциации Молдовы с ЕС


В понедельник вечером, 16 марта, в Брюсселе состоялось первое заседание Совета ассоциации РМ-ЕС.

Об этом сообщает Панорама со ссылкой на пресс-службу правительства.

Повестка дня заседания включила оценку результатов, достигнутых в процессе реализации Соглашения об ассоциации и определение задач на следующий период.

Приоритетными для евроинтеграционного пути Молдовы остаются реформа юстиции, борьба с коррупцией и стабильность банковского сектора. Европейские партнеры отметили успехи, достигнутые Молдовой до сих пор. Актуальным в этой связи является то, что в 2014 году молдавский экспорт на рынок ЕС вырос примерно на 10%, а импорт на 4%. Кроме того, отмечен прогресс в гармонизации национального законодательства с европейскими стандартами и продвижение проектов по обеспечению энергетической безопасности.

Премьер-министр Кирилл Габурич отметил, что модернизация страны в соответствии с самыми высокими европейскими стандартами и улучшение жизни граждан является приоритетом правительственной программы. Премьер выразил уверенность в том, что это единственный способ двигаться вперед в процессе европейской интеграции, в том числе по линии Восточного партнерства.

«Встреча открывает новую главу институционального диалога между Республикой Молдова и ЕС. Мы продолжим сотрудничество с европейскими структурами и странами-членами ЕС для выполнения Соглашения об ассоциации, которое приносет пользу гражданам Республики Молдова», – сказал премьер-министр.

Были достигнуты договоренности по областям, которые требуют больших усилий для проведения реформ в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанном в 2014 году, который предусматривает финансовую помощь в 410 млн. евро в течение ближайших трех лет. Европейские представители подтвердили готовность оказывать консультации и необходимую помощь.

Пленарное заседание проходило под председательством Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини; европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана и премьер-министра Республики Молдова Кирилла Габурича.

В заседании принял участие и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс со стороны Председательства Европейского союза. Делегацию Республики Молдова представили вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, вице-премьер, министр экономики Стефан Бриде, вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов, министр финансов Анатол Арапу, министр юстиции Владимир Гросу.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд