Работающие в России молдаване жалуются на низкие доходы


Все меньше денег поступает в Молдову от трудовых мигрантов. В январе этот показатель снизился на треть по сравнению с началом прошлого года.

В январе граждане Молдовы, которые работают за границей, перечислили домой 69 миллионов долларов, что на 23 миллиона меньше, чем в начале прошлого года, сообщает Publika.

Крайне непросто приходится тем, кто работает в России. Люди жалуются на низкие доходы из-за роста курса доллара.

Почувствовали перемены и родственники гастарбайтеров: «Многие возвращаются домой. Там тяжело с работой. Мой сын получал зарплату в 1200 долларов, а сейчас заработок не превышает 600 долларов. Раньше у него была возможность отправлять домой 600-800 долларов. Сейчас ему хватает денег только на жизнь».

Эксперты говорят, что этот год будет сложным, ситуация нормализуется только в 2016 году.

«Сокращение объема денежных переводов из России на 15-20% особенно скажется на жителях сельской местности, так как они наиболее зависимы от переводов. Это также повлечёт снижение экономического роста на 1%. 2015 год станет одним из самых сложных для молдавских мигрантов, работающих в России. В определенный момент объем переводов стабилизируется», – сказал директор программ аналитического центра Expert-Grup Дмитрий Будянский.

По данным Нацбанка, почти половина денежных переводов, которые поступили в Молдову в январе, сделана в долларах США, около трети – в евро и порядка 20% – в российских рублях.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд