В Севастополе начали «признавать бесхозными» не зарегистрированные по законам РФ предприятия


Оккупационные власти Севастополя с 1 марта начинают процесс по «признанию бесхозными» предприятий, принадлежавших ранее украинским собственникам, с дальнейшей передачей их «в государственную собственность».

«Зампред Законодательного собрания Севастополя» Александр Кулагин считает этот путь более приемлемым, чем принятие регионального закона о национализации, сообщает ТАСС.

Кулагин напомнил, что 1 марта, согласно федеральному закону, заканчивается срок перерегистрации юрлиц в Крыму. Украинские собственники предприятий в большинстве своем не прошли перерегистрацию и, таким образом, лишаются права осуществлять свою деятельность в РФ.

«Поскольку регистрация этих предприятий не приведена в соответствие с законами РФ, с 1 марта есть возможность и без принятия регионального закона считать имущество данных субъектов не принадлежащим ни иностранному юрлицу, ни субъекту РФ», – сказал Кулагин.

«Губернатор Севастополя» Сергей Меняйло подтвердил, что пути по передаче в госсобственность предприятий, не прошедших регистрацию до 1 марта в соответствии с российским законодательством, существуют, и «правительство» намерено использовать «все имеющиеся правовые возможности».

По его словам, уже поданы заявления в правоохранительные органы и готовятся иски в суды на «бывшие украинские» предприятия, многие из которых на сегодняшний день простаивают и имеют большие долги перед городом.

Вместе с тем, т.н. «губернатор» полагает, что принятие регионального закона о национализации 28 февраля стало бы более эффективным путем решения проблемы прав собственности.

«Теперь мы будем втянуты в длительные процессы. Почему мы должны доказывать свою правоту тем, кто это имущество получил в общем-то незаконно», – сказал Меняйло.

Как сообщал BSNews, накануне вечером "правительство Севастополя" провело внеочередное заседание, на котором "национализировало" принадлежащий Петру Порошенко Севастопольский морской завод, 11 предприятий, являющихся его структурными подразделениями, а также Конструкторское бюро радиосвязи.

Перед этим ҐЗаконодательное собрание» отказалось принять закон о национализации 35 промышленных предприятий, в том числе «Севморзавода». Национализировать также предлагалось все гидротехнические сооружения и причалы и ряд рекреационных объектов на Южном берегу Крыма.

Помимо закона о национализации предприятий, «заксобрание Севастополя не приняло предложенный правительством закон о национализации земли и не внесло изменения в законы Севастополя об аренде государственного имущества и бывшей госсобственности Украины.

Как разъяснил Сергей Меняйло, в Севастополе в соответствии с законодательством Украины до сих пор находятся в аренде целостные имущественные комплексы крупных промышленных и сельхозпредприятий. Законодательством РФ такая форма отношений не предусмотрена, однако срок многих договоров аренды еще не истек.

«Если мы сейчас не примем по ним решения, то завтра эти предприятия лицензии не получат. Перезаключить договора аренды мы не можем», – сказал Меняйло.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд