Строительство 7-го блока АЭС «Козлодуй» может стоить 7,7 млрд. долларов


Выступая на рабочем завтраке дипломатов в Софии, вице-президент американской компании Westinghouse Азиз Даг сообщил, что на основе проведенного финансового анализа определена цена сооружения 7-го блока болгарской АЭС «Козлодуй».

Сам ядерный реактор, который намерена построить компания Westinghouse, будет стоить 5,3 млрд. долларов, остальные 2,4 млрд. долларов – это стоимость разработки проекта и сооружения соответствующей инфраструктуры, сообщает Болгария Сегодня.

Исходя из этих расходов, специалисты Westinghouse подсчитали и стоимость электроэнергии, которую будет вырабатывать будущий энергоблок. Она получилась не менее 75 долларов за мегаватт/час. Это в два раза дороже электроэнергии, вырабатываемой в Болгарии американскими ТЭЦ, и в разы больше, чем цена электроэнергии, получаемой от работающих энергоблоков АЭС «Козлодуй».

Как пояснил Майкл Керс, вице-президент компании Westinghouse по Европе, Ближнему Востоку и Африке, в настоящее время не ведется никаких разговоров по финансированию проекта строительства 7-го блока АЭС «Козлодуй», и будет ли проект иметь гарантии болгарского правительства. По мнению Керса, инвестиционное решение по проекту может быть принято не ранее, чем через 3 года, строительство нового энергоблока может быть завершено не ранее 2025 года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд