Бесконтрольная «добыча» оккупантами воды уже превращает Крым в пустыню


Бесконтрольное использование подземных вод привело к увеличению минерализации подземных горизонтов северного Крыма.

Об этом 25 февраля на заседании «комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам» сообщил т.н. заместитель «министра экологии и природных ресурсов республики» Алексей Яценко, передает провластное издание Крыминформ.

Как заявил «заместитель министра», в прошлом году для решения водной проблемы полуострова министерство «закрывало глаза» на бурение скважин без лицензий и разрешений, и уже в начале этого года наблюдается существенное увеличение уровня минерализации подземных вод в Северном Крыму.

«Министерство идет на все, и не секрет, что мы закрывали глаза на все, и не только мы, потому что бурил скважины весь Крым, бурили скважины без разрешений, без лицензий, без проектов, без согласований – без ничего. Мы на севере Крыма, в Красноперекопском районе, уже по результатам года наблюдаем существенное увеличение минерализации», – цитирует Яценко издание.

Яценко подчеркнул, что подземные воды Северного Крыма и до активизации добычи были сильно минерализованы. «В Красноперекопске и так в 2,5 раза минерализация была увеличена по результатам наблюдений на начало 2014 года, а на начало 2015 года там уже 0,5 привес. Это за счет неконтролируемого отбора воды», – добавил Яценко.

Как сообщал BSNews, трубопроводные войска России еще в мае 2014 года начали бурение артезианских скважин в оккупированном Крыму и подачу воды из нах. К октябрю из крымских недр российские военные уже откачали более 700 тыс. кубометров пресной воды.

Экологи предупреждали оккупационные власти об опасности бурения скважин в Крыму, поскольку это решит проблему водообеспечения лишь на 2-3 года, однако приведет к засолению почв.

Ранее в сентябре министр экологии Геннадий Нараев, комментируя заявление экологов об угрозе засоления почв в Крыму из-за интенсивного использования подземных вод, уверял, что бурение артезианских скважин не повредит экосистеме полуострова. Он также сообщал, что при реализации программы по бурению скважин пройдет экологическая экспертиза, а затем будет вестись соответствующий мониторинг и контроль.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд