Газпром вновь шантажирует Украину поставками газа


Глава российского «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Нафтогаз Украины» не внес своевременно предоплату за российский газ, что может привести к полному прекращению поставок уже через два дня.

«На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», – сказал Миллер, сообщил ВВС.

Ранее «Нафтогаз Украины» обвинил российскую компанию в невыполнении заявки на поставку 22 февраля оплаченного ранее газа. Как сообщили в «Нафтогазе», 19 февраля компания подала заявку на поставку 114 млн кубометров газа в сутки на Украину через несколько газоизмерительных станций.

«Газпром» действительно отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза» на предоплаченный газ, пишет РБК со ссылкой на источник в отрасли. Это сделано, чтобы не дать Украине «быстро выбрать газ, в том числе предназначенный и для Донбасса».

В «Нафтогазе» считают, что «Газпром» нарушил не только контракт между компаниями, но и трехсторонний протокол, подписанный в октябре 2014 года в Брюсселе министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд