В РФ на год отменят индексации зарплат бюджетников и соцвыплат


Минфин РФ считает целесообразным не проводить в 2015 году индексацию зарплат бюджетников и социальных выплат, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Позиция Минфина, она в правительстве не обсуждалась, мы считаем, что в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и другим категориям граждан (бюджетникам – прим. ИФ) и социальных выплат, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов, не стимулировать потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары», – цитирует главу российского минфина Interfax.

Индексация зарплат и социальных выплат предусмотрена с 1 октября на уровень прогнозируемой инфляции на 2015 год. По мнению Минфина, в первую очередь необходимо законодательно отменить привязку индексаций к планируемому уровню инфляции.

«Когда будем в этом году выходить в Думу с поправками в закон о бюджете, будем базировать поправки на новом макропрогнозе, который будет учитывать и новую инфляцию. По оценкам Минэкономразвития, это 12,2%. Если ничего не делать в законодательном плане, то нужно и ряд других мер социальной поддержки пересчитывать на планируемый уровень инфляции. Мы считаем, что нужно в нынешних условиях изменить действующее законодательство, такую увязку изменив на те параметры инфляции, которые будут содержаться в законе о бюджете», –сказал министр. Он напомнил, что в законе о бюджете говорится о прогнозируемом уровне инфляции и исходя из этого уровня считаются все индексации.

«Мы считаем, что нужно "отвязать" индексацию от прогноза инфляции на текущий год при выходе с поправками в закон о бюджете на 2015 год», – подчеркнул министр.

Он отметил, что если индексировать все выплаты и зарплаты на новую инфляцию, то справиться с высокой инфляцией будет невозможно. «Нам нужно для повышения доступности кредитных ресурсов снизить ставки, чтобы снизить ставки, нужно снизить инфляцию, чтобы снизить инфляцию, не надо раздувать расходы, чтобы не раздувать расходы, в первую очередь, не нужно раздувать текущие расходы, связанные с индексацией заработных плат. Мы считаем, что в сложный для страны период в 2015 году мы могли бы вовсе пропустить индексацию заработных плат бюджетникам», – считает Силуанов.

Он также заметил, что от индексации нужно отказаться и по причине того, что реальная заработная плата в экономике в этом году будет снижаться, номинальная вырастет немного. «Разгоняться по зарплате и создавать посылы для аналогичных решений и в частном секторе неправильно. Объективно с экономической точки зрения индексировать зарплаты не нужно в этом году. Многие бизнес-структуры поступают еще более жестко – сокращают количество работающих на 15-20%, другие страны так же действуют», - сказал Силуанов.

По его мнению, часть средств, которые могут пойти на индексацию зарплат, лучше будет направить на субсидирование ставок в промышленности, поддержание отраслей, чтобы поддержать основу для экономики.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд