В Молдове коммунисты и либералы пока не готовы поддержать правительство Лянкэ


Партия коммунистов пока не готова поддержать правительство Юрие Лянкэ. Об этом сообщили в ПКРМ.

«У нас пока не было встречи с кандидатом на пост премьер-министра. Кроме того, мы не видели ни программу правительства, ни персональный состав кабинета министров. За кого голосовать и что обсуждать? Нам позвонил представитель г-на Лянкэ, который предложил организовать встречу. Мы согласились, но сообщили о том, что встреча должна быть предметной. Пока предмета для обсуждения нет, дата и время встречи не назначены», – сказал источник в партии, передает Infotag.

В правительстве сообщили, что «проект программы правительства дорабатывается» и встреча с фракцией ПКРМ состоится. Согласно источникам агентства, она состоится только на следующей неделе – в понедельник или вторник. В то же время у лидеров Альянса за европейскую Молдову есть предварительная договоренность о том, что во вторник состоится заседание парламента по рассмотрению вопроса об утверждении правительства. Официальное решение по этому поводу Постоянное бюро парламента может принять в понедельник.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу также заявил, что «в нынешних условиях либералы не могут голосовать за утверждение правительства Юрие Лянкэ. Об этом он заявил накануне в ходе передачи Moldova în direct на общественном телевидении.

«Либеральная партия хочет участвовать в управлении страной и голосовать за правительство Лянкэ, но только при условии соблюдения компромисса, достигнутого на переговорах, которые имели место в аэропорту в присутствии европейских политиков», – сказал Гимпу.

Он напомнил, что речь идет о назначении аполитичного прокурора, приглашении иностранной миссии для оказания помощи в реформировании юстиции и предоставлении Либеральной партии четырех министерств, которыми она управляла в правительстве Альянса за европейскую интеграцию.

«В этих условиях мы готовы участвовать в управлении государством и проголосовать за правительство Лянкэ. В противном случае мы не можем голосовать», – подчеркнул Гимпу.

Он категорически опроверг утверждения о том, что либералы претендуют на должность президента страны или генерального прокурора, назвав это «спекуляциями».

«Сейчас вся проблема в том, что председатель ЛДПМ Влад Филат не приемлет кандидатуру Юрия Лянкэ, которого он же обещал выдвинуть на пост премьера. Поэтому Филат выдвинул в первом туре Лянкэ, чтобы кандидат проиграл. Даже если его утвердят, это правительство продержится не более полугода, потому что ЛДПМ не хочет его. Но европейцы верят в Республику Молдова, в Лянкэ и в Либеральную партию», – заявил Гимпу.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд