В МВФ заявили, что не ведут с Грецией переговоров о реструктуризации долгов


Международный валютный фонд (МВФ) не ведет с Грецией переговоров о реструктуризации ее долгов.

Соответствующее заявление представитель фонда сделал после появившегося интервью главы греческого минфина Яниса Варуфакиса итальянской газете Repubblica, сообщает ТАСС 4 февраля.

«Существуют согласованные параметры подхода к долгам в рамках нынешней программы», – указал представитель МВФ, имея в виду антикризисную программу в Греции, поддерживаемую фондом.

«Никаких дискуссий с властями по поводу изменения этих параметров не проводится», – добавил международный чиновник.

Ранее в среду глава минфина Греции Янис Варуфакис в интервью Repubblica заявил, что переговоры по долгам с МВФ уже начались. Он изложил позицию Афин в этом процессе и добавил, что Греция готова будет расплачиваться по долгам, когда экономический рост в стране достигнет минимум 3-3,5%.

«Мы также начали переговоры с МВФ, и, честно говоря, не вижу, почему там не должны принимать отсрочку (в выплатах), как это всегда бывает в таких случаях, по крайней мере к концу года», – сказал, в частности, министр в интервью газете.

Греция и ЕС пока не пришли к соглашению по проблеме греческой задолженности, но Афины находятся на правильном пути к выработке устойчивого решения. Об этом ранее в среду заявил греческий премьер-министр Алексис Ципрас после встречи с председателем Европарламента Мартином Шульцем.

«Естественно, мы не достигли еще соглашения, но мы идем в правильном направлении к устойчивому решению (проблемы греческой задолженности)», – сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что Греция готова принимать участие в совместной выработке решения по долговой проблеме страны.

«У нас есть желание двигаться в этом направлении для того, чтобы достичь совместного, компромиссного соглашения о нашем общем будущем», – указал он.

Мартин Шульц по итогам встречи подчеркнул, что премьер Греции добивается европейского сотрудничества, а не раскола ЕС.

«Пока не достигнуты необходимые решения, но я думаю, что греческий премьер, который в эти дни совершает много заграничных визитов, добивается европейского сотрудничества, а не раскола», – заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

Ранее Алексис Ципрас посетил Кипр и Италию, после завершения переговоров в Брюсселе он отправится во Францию, где встретится с президентом Франсуа Олландом.

Если бы я был ответственным греческим политиком, то не стал бы вести дебаты о списании долгов», – заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в опубликованном ранее интервью газете Die Welt.

По его словам, «тот, кто знает о финансировании греческой задолженности, понимает, что до 2020 года не может быть никаких проблем».

МВФ ожидает, что, учитывая темпы развития в Греции, госдолг страны упадет к 2020 году до 112% ВВП, что было бы ниже нынешнего уровня госдолга Италии.

«В этой связи я не вижу повода спекулировать о списании задолженности», – подчеркнул глава минфина ФРГ.

На досрочных парламентских выборах 25 января в Греции победила Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), желающая сократить огромный госдолг, который, по ее мнению, страна никогда не сможет выплатить. Греческие левые радикалы хотят привлечь и другие страны так называемой периферии к проведению европейской конференции по решению «общей проблемы» страдающих от задолженностей государств юга Европы. 

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас в программной речи до выборов обещал, что правительство под руководством его партии «начнет переговоры в рамках Евросоюза по новому взаимовыгодному реалистичному соглашению об обслуживании госдолга и развитии реальной экономики».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд