Опубликованный договор Южной Осетии с РФ не оправдал надежд сторонников «глубокой интеграции»


Сегодня был опубликован предварительный проект договора «о союзничестве и интеграции» Южной Осетии с Россией.

Накануне в Цхинвали в очередной раз собрался политсовет при президенте Южной Осетии. Леонид Тибилов должен делегировать представителей югоосетинской стороны в совместную российско-югоосетинскую рабочую группу, которая будет обсуждать проект договора, сообщает Эхо Кавказа.

По мнению югоосетинского эксперта Юрия Вазагова, стороны пришли к компромиссу и президент определился с концепцией стратегического договора. Поскольку этот вариант предусматривает «всестороннюю интеграцию с Россией», создается совместная российско-югоосетинская рабочая группа. Она и будет обсуждать представленный документ. Согласно проекту договора, вооруженные силы Южной Осетии станут частью вооруженных сил РФ. Москва возьмет на себя обеспечение обороны и безопасности республики, однако решение о применении силы будет согласовано с верховным главнокомандующим Южной Осетии. Югоосетинские таможенные органы также будут интегрированы в российские. Упраздняются пункты пропуска на российско-югоосетинской границе и обеспечивается свободное перемещение граждан. Российская сторона берет на себя обязательства по повышению зарплат, пенсий. Договор заключается на 25 лет и автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды.

В то же время, российские СМИ пишут, что «проект договора о союзничестве Южной Осетии с Россией вызвал волну критики в непризнанной республике, поскольку не предполагает ее вхождения в состав федерации».

Как пишут сегодняшние газеты, Южная Осетия хочет в Россию, но ее туда не берут, передает Эхо Москвы.

«К разочарованию сторонников максимальной интеграции с Российской Федерацией, в проекте договора возможность вхождения Южной Осетии в состав России не рассматривается», – пишет российская Независимая газета.

Выразителем протестных настроений стал политсовет южноосетинской партии «Единая Осетия», обладающей большинством мест в парламенте республики. Лидерам партии документ не нравится главным образом тем, что по сути является пересказом базового договора о дружбе от 2008 года и «не отвечает задачам глубокой интеграции» с Россией.

По мнению руководителя международного института новейших государств Алексея Мартынова, главной интригой процесса является то, что ряд политических сил Южной Осетии активно лоббирует идею вхождения республики в состав России. Но по разным причинам это сделать очень непросто, отмечает газета.

В Москве понимают, – продолжает тему РБК, что это нереалистично. Предложенный вариант – без формального присоединения, но с глубокой интеграцией в военной, таможенной и социальной сферах (вплоть до упрощения процедур приобретения российского гражданства) в Кремле считают оптимальным.

Подписание договора запланировано на середину февраля этого года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд