Китай свяжет Румынию и Молдову скоростной железной дорогой


Китай готов построить скоростную железную дорогу, которая свяжет Молдову и Румынию. По сообщению румынских и китайских СМИ, это дал понять премьер-министр Китая Ли Кэцян в ходе недавней встречи с премьер-министром Румынии Виктором Понтой, состоявшейся в рамках прошедшего в Белграде саммита премьер-министров Центральной и Восточной Европы, а также Китая.

Как сообщает TV7, глава китайского правительства выразил надежду, что Румыния и Молдова начнут в ближайшее время консультации по вопросу совместного строительства железнодорожной линии для высокоскоростного поезда и проведут необходимые исследования в сотрудничестве с китайской стороной. Китай готов также реализовать с Румынией другие крупные проекты по развитию инфраструктуры, а также в области энергетики, в том числе атомной.

Ранее, в ходе своего визитав КНР, Виктор Понта заявил, что Румыния и Китай анализируют возможность строительства скоростной железной дороги по маршруту Бухарест-Яссы-Кишинев, отметив, что эта инициатива заменит реализацию проекта строительства скоростной железной дороги Бухарест-Констанца, который не был одобрен Европейской комиссией в связи с тем, что это европейский коридор.

Румынский премьер отметил, что проект строительства скоростной железной дороги по маршруту Бухарест-Яссы-Кишинев обсуждался с фирмами Китая. Планируется подготовить технико-экономическое обоснование строительства такой железной дороги, которая свяжет Бухарест и Яссы и будет продлена до Кишинева. Виктор Понта сказал, что стоимость этого проекта будет достаточно высокой, и это будет первый пилотный проект такого рода для Центральной и Восточной Европы. По его словам, Румыния может первой из стран региона получить такую скоростную железнодорожную линию, построенную с учетом современных технологий, накопленных Китаем.

Румынский премьер отметил, что средняя цена строительства скоростной железной дороги, на которой поезд может развивать 350 км в час, составляет $20 млн. за 1 км. Виктор Понта сказал, что, не имея больших расстояний, Румыния нуждается в технологиях для строительства скоростной железной дороги, на которой можно развивать скорость 200-250 км в час. По его словам, главной проблемой проекта является его финансирование, поскольку у Румынии не будет таких средств, а европейские фонды на 2014-2020 гг. предусматривают всего 7 млрд. евро на всю транспортную инфраструктуру. Виктор Понта допустил финансирование проекта Китаем, а также закупку скоростных поездов в этой стране. Во время визита в КНР румынский премьер воспользовался для поездки скоростным поездом, который преодолел расстояние в 125 км за 33 минуты.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд