Глава МИД Болгарии: Страна уже давно сделала выбор в сторону ЕС и НАТО


«Прагматичность во внешней политике, конечно же, существует, но необходимо создавать внешнеэкономические отношения с партнерами, с которыми имеешь общие ценности и правовую основу», – заявил глава МИД Болгарии Даниел Митов.

По его словам, Болгария уже давно сделала выбор в политическом плане в сторону членства в ЕС и НАТО, пишет NewsBG.ru.

«Необходимо сказать, что ЕС фокусируется на создании общего энергетического рынка и энергетического союза, что для Болгарии является основным приоритетом. Мы фокусируемся на строительстве газовых перемычек между отдельными странами-членами ЕС, что обеспечит большую диверсификацию поставок, и не только газовых, а и поставок электричества. В рамках ЕС необходимо создать подобный либерализованный рынок, который обеспечит возможность снижения цен на энергетические ресурсы и поставки всем членам ЕС», – заявил Митов.

Он в очередной раз заявил, что строительство «Южного потока» должно быть согласовано с европейскими правилами и быть выгодным для Болгарии.

«Эта озвученная цифра в 400 млн. евро в год, которую Болгария теряет при прекращении реализации "Южного потока" абсолютно вымышлена. Такой парадигмы не существует. Цены на газ и нефть снижаются, цена строительства "Южного потока" выросла неимоверно и продолжала бы расти. Последняя сумма была 3.9 млрд. евро, и никто не знал, на сколько бы она еще выросла. Болгария должна была взять на себя половину это суммы и выплачивать ее в продолжение не менее 15 лет, а может быть и больше, отдавая на это транзитные таксы. В самом оптимистическом случае они были бы в размере около 130 млн. евро в год и Болгария не получала бы их до тех пор пока не выплатила свою долю на строительство газопровода», – объяснил министр.

По словам Митова, впервые в Болгарии появилась проактивная политика в отношении крупных инфраструктурных проектов, таких как газовый хаб. Важно разнообразить и поставщиков природного газа, подчеркнул он. Болгария должна начать добычу и собственного газа в Черном море, что обеспечить большую степень независимости, дополнил министр.

Даниел Митов отметил, что Болгария готова к вступлению в Шенген, но решение является политическим и правительство должно сделать все возможное для того, чтобы убедить все страны в том, что Болгария готова стать членом этого пространства.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд