«Видимость силы»: федералы в Грозном понесли большие потери, чем боевики / Видео


Около полусуток понадобилось российским военным и правоохранителям, чтобы обезвредить группу боевиков, вторгшихся в центр Грозного в ночь на 4 декабря, перед оглашением послания Владимира Путина.

Представители власти чеченского президента Рамзана Кадырова утверждают, что их потери составили 10 убитых и 28 раненых. При этом некоторые российские СМИ пишут, что число убитых полицейских все еще уточняется, передает УНИАН.

«Утечка информации от кадыровцев свидетельствует о гораздо больших потерях у них. Называется цифра 70-80 уничтоженных», – пишут издания.

В то же время, по разным данным, в Грозном погибли около 9-10 повстанцев, сообщает РБК.

За два дня до столкновения Рамзан Кадыров объявил о полном искоренении терроризма в республике. Эксперт, напротив, говорит об активизации подполья в Чечне: это второй теракт за два месяца в Грозном.

Первые сообщения о крупнейшей с 2010 года вылазке боевиков (тогда был захвачен чеченский парламент), появились в Twitter около двух часов ночи. Пользователи сообщали о взрыве машины в центре города и перестрелке возле Дома печати: здание расположено в центре города, поблизости от Дома правительства, в нем находятся редакции большей части республиканских и федеральных СМИ. 

Житель Грозного Ибрагим Заирбеков (@Mr_Benomen) сообщал о стрельбе из крупнокалиберных пулеметов. По городу быстро распространилась информация об атаке сотни боевиков, которые рассредоточились по районам.

По словам юриста «Комитета против пыток» Дмитрия Димитриева, стрельба ночью и утром раздавалась в разных частях города, в том числе возле его дома на одной из центральных улиц, носящей имя Розы Люксембург.

Первое подтверждение от властей о стрельбе в городе появилось около трех часов ночи в фотоблоге Instagramm Кадырова. Сообщалось, что сотрудники ДПС предприняли попытку остановить подозрительную машину, в которой предположительно находились вооруженные люди, в ответ неизвестные открыли огонь и убили троих сотрудников. 

Национальный антитеррористический комитет сообщил, что нападавшие, передвигавшиеся на трех автомобилях, сперва напали на пост ДПС в Грозном, Кадыров же упоминал о попытке сотрудников ДПС остановить один автомобиль.

Предположительно неизвестные вооруженные вызвали такси в чеченское село Шалажи (Урус-Мартановского района, 35 км к юго-западу от центра Грозного), а затем угнали еще два автомобиля и отправились на них в Грозный. Эта версия появилась сначала в соцсетях, затем этот сценарий подтвердил источник в силовых органах республики «Кавказскому узлу».

Кадыров обещал, что к утру операция будет завершена.

«Случившееся – попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась, – написал Кадыров в Instagramm. – Мы не исключаем, что эти люди могли приехать из другого региона».

К утру здание Дома печати выгорело с четвертого по девятый этаж, но было освобождено. К этому времени в соцсетях появились фотографии горящего рынка, расположенного рядом с Домом печати. Часть боевиков забаррикадировалась в школе №20 в 15 минутах ходьбы от рынка, там спецоперация продолжалась до часу дня.

В зданиях Дома печати и школы № 20, откуда бандиты оказывали вооруженное сопротивление, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства, сообщили в НАК.

Ответственность за нападение на Грозный взяли боевики из группировки «Имарат Кавказ», выложив видеообращение на одном из сайтов северокавказских боевиков. Они назвали теракт «актом возмездия» за то, что власти «посмели притеснять мусульманских женщин». Тот же человек уверяет, что боевики действуют по приказу Аслана Бютукаева (амира Хамзата) и подчиняются Алиасхабу Кебекову (Абу Мухаммаду).

40-летний Бютукаев близкий к убитому лидеру «Имарата Кавказ» Доку Умарову полевой командир. С его именем следствие связывало теракт в аэропорту Домодедово. Кекебов после убийства Умарова фактически возглавил северокавказское подполье.

«Нельзя с уверенностью сказать, что атаку на Грозный организовали боевики "Имарата Кавказ" – неоднократно случалось, что они присваивали себе чужие теракты», – отмечает эксперт по Северному Кавказу Андрей Епифанцев.

Он полагает, что боевики приурочили теракт к посланию президента, но вмешательство сотрудников ДПС, вероятно, испортило их планы, поскольку стратегического смысла в захвате Дома печати не было.

«На​​​лицо обострение террористической активности в Чечне. Это уже второй теракт в Грозном за несколько месяцев, тогда как в последние несколько лет частота атак не превышала одного раза в год», – говорит Епифанцев.

5 октября в центре Грозного в день рождения Кадырова смертник привел в действие взрывное устройство, от взрыва погибли пять сотрудников полиции, еще 12 человек пострадали.

Власти Чечни возложили ответственность за нападение на западные правительства.

«Мы провели несколько экстренных заседаний в парламенте, на одном из них приняли заявление, в котором выразили доверие Владимиру Путину и Рамзану Кадырову, а также выразили протест против действий США и Брюсселя», – сказал Абдурахманов.

Он полагает, что нападение было организовано по заказу западных правительств и, вероятно, не случайно совпало с посланием.

За два дня до КТО в Грозном Кадыров провел совещание с руководителями подразделений МВД по Чечне, на котором объявил: «мы смогли полностью искоренить терроризм и экстремизм в Чеченской Республике». Он также призвал силовиков усилить работу по обеспечению правопорядка. 

События в Грозном 4 декабря по своему сценарию напоминают нападения на крупнейший город Ингушетии Назрань в 2004 году и на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик в 2005 году.

В ночь на 22 июня 2004 года чеченские и ингушские боевики с трех сторон одновременно напали на Назрань. Они атаковали здания МВД Ингушетии, базы 137-го погранотряда ФСБ в Назрани, городской отдел внутренних дел, склады МВД, базы ОМОНа. В число атакованных объектов вошел город Карабулак. Больше всего людей погибло не в ходе штурмов, а в результате зачисток, устроенных боевиками в Назрани, писала газета «Коммерсантъ»: они выставили несколько блокпостов и расстреливали на них проезжавших людей с удостоверениями чиновников.

По данным правоохранительных органов, в нападении участвовали около 200 боевиков. Им удалось захватить несколько грузовиков с оружием; несколько зданий, в том числе МВД, сильно обгорело. Понеся незначительные потери, через несколько часов после начала нападения боевики ушли в горы.

В течение дня сообщалось о 46 погибших гражданах (из них 18 – полицейские, в том числе исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абубукар Костоев); впоследствии эта цифра выросла до 93. Среди боевиков были убиты шесть человек.

Вылазка в Нальчик, которая задумывалась как повторение нападения на ингушские города, состоялась утром 13 октября 2005 года. Атака началась около 9 часов утра. Возглавлял ее один из лидеров ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии, Анзор Астемиров, хотя, как сообщал «Коммерсантъ», местные жители видели и одного из руководителей чеченских сепаратистов, Шамиля Басаева. Боевики атаковали здания силовых структур – МВД, УФСБ, Центра по борьбе с терроризмом, трех городских отделов милиции, республиканского ОМОНа, расположение полка ППС. Под обстрел попали находившаяся неподалеку от аэропорта рота 135-го мотострелкового полка и нальчикский погранотряд.

Боевики не смогли захватить большую часть зданий, но двум небольшим группам удалось забаррикадироваться на первом этаже здания 3-го ОВД и в магазине оружия «Арсенал». К ночи на 14 октября эти здания были освобождены.

Версии о количестве нападавших разнились. Как сообщал около полудня источник Интерфакса в Кабардино-Балкарии, на город напали шесть групп боевиков общей численностью около 60 человек. По предварительным данным республиканского управления ФСБ на 13:00, которые приводило РИА Новости, в нападении участвовали 300 боевиков. В 15:00 первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин сообщил, что бандитов было 80. Вечером 13 октября начальник Генштаба России Юрий Балуевский увеличил эту цифру до 200.

Не было определенности и в количестве погибших боевиков: в 17:00 заместитель генпрокурора Владимир Колесников сообщил об убийстве в Нальчике более 20 боевиков, а по словам Балуевского и Чекалина, к вечеру в городе было убито более 50 боевиков. Согласно озвученным в ноябре 2005 года данным, во время нападения на Нальчик погибли 35 силовиков и 12 мирных жителей, свыше 100 человек получили ранения. Были убиты 87 боевиков, арестован 21 и один задержан.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд