В Кабмине будет как минимум 5 иностранцев


В Кабинете министров Украины будет работать не менее пяти иностранцев. Об этом заявил глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Как пишет Украинская правда, отвечая на вопрос журналистов в кулуарах парламента 27 ноября, соответствует ли действительности появившаяся в СМИ информация, что в состав украинского правительства войдут четыре иностранца, политик отметил: «Нет, неправда. Больше».

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко выступает за внесение изменений в украинское законодательство, которые позволят иностранцам занимать высшие руководящие должности в стране.

«Моя идея в том, чтобы путем изменений в законы предоставить право привлекать на госслужбу иностранцев, включительно до членства в правительстве, или расширить перечень лиц, которым президент Украины может предоставлять украинское гражданство, причем в ускоренном режиме», – сказал он.

Во время заседания фракции «БПП» Петр Порошенко озвучил кандидатуры по всем министерствам. Президентская партия обратилась крупную хедхантерскую компанию, чтобы та нашла иностранных менеджеров на должности министров. Координацией поиска министров занимался лично глава администрации президента Борис Ложкин.

Президент предложил включить в состав правительства ряд менеджеров с западным образованием. Среди них: Алекс Лисситса (президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса») – претендует на пост министра аграрной политики, Роман Рубченко (консультант международной консалтинговой компании McKinsey) на пост министра энергетики и угольной промышленности. Также в списке, предложенных президентом, Андрей Пивоварский (гендиректор «Континиума»), а также Алексей Павленко (гендиректор «Фокстрота»). Эти кандидатуры находятся на стадии обсуждения.

На должность заместителя министра внутренних дел претендует бывший министр юстиции Грузии, занимавший также должность генпрокурора этой страны Зураб Адеишвили. Об этом стало известно из источников «Украинской правды». Предложение по его кандидатуре было внесено на заседании фракции «БПП» президентом Петром Порошенко. Кандидатура Адеишвили еще обсуждается.

Также Словакия готова предоставить своих специалистов для работы в украинском правительстве. Такое заявление сделал посол Словацкой Республики в Украине Юрай Сивачек.

«Такая возможность уже обсуждалась ранее на различных уровнях между нашими странами, ведь Словакия имеет опыт трансформации, мы через все это проходили на практике, когда переходили от старой социалистической системы государственного управления к европейской», – заявил он.

По словам дипломата, теперь ответ за украинскими законодателями, ведь действующее законодательство пока запрещает иностранцам занимать государственные должности.

Посол считает, что обе стороны могли бы найти взаимоприемлемые подходы, привлекая словацких экспертов, в частности, и в вопросе финансирования такого проекта, например, это можно будет сделать путем создания соответствующих международных фондов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд