На саммите G20 Путин остался в одиночестве. Основные моменты / Видео


Владимир Путин все же уехал с саммита «двадцатки» в австралийском Брисбене в воскресенье, 16 ноября, раньше, чем планировалось.

О том, что российский лидер может изменить планы и улететь до окончания мероприятий, сообщило агентство Reuters и еще ряд СМИ накануне, 15 ноября, сообщает РБК.

«Это полная ерунда», – отреагировал тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Путин, по его словам, в воскресенье собирался принять участие в трех рабочих мероприятиях и уехать после окончания форума. Однако улетел российский лидер раньше, еще до принятия итогового коммюнике, и пропустив общий завтрак.

Изначально планировалось вылететь позже, но в субботу утром было принято решение о переносе отъезда на два часа раньше, сообщил источник, близкий к российской делегации. Путин объяснил журналистам ранний отъезд долгим перелетом и желанием «хотя бы четыре-пять часов поспать» перед рабочим днем, отметив, что на завтрак остался министр финансов Антон Силуанов.

Ранний отъезд Путина агентства объясняли давлением, которое на него оказывалось иностранными лидерами из-за событий в Украине. Хозяин саммита, австралийский премьер Тони Эббот еще задолго до форума обещал Путину жесткий разговор по поводу крушения малайзийского «Боинга» (погибло 38 австралийцев). Премьер-министр Канады Стивен Харпер встретил российского президента словами: «Что ж, пожалуй, пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь – убирайтесь с Украины», – передал содержание приветствия один из помощников Харпера (цитата по Bloomberg).

Журналисты обратили внимание на то, что в отличие от предыдущего саммита, мероприятий АТЭС в Пекине, где Путин стоял рядом с хозяином саммита в центре при общем фотографировании, в Брисбене его поставили с краю, а на ланче он вместе с президентом Бразилии Дилмой Руссефф сидели вдвоем за пустым столом.

Однако, по словам Путина, «в СМИ происходило некоторое нагнетание обстановки», но «действительность и виртуальная жизнь в средствах массовой информации в данном случае сильно между собой разошлись».

Песков в эфире «Эха Москвы» сказал, что слова Харпера были «абсолютно в рамках приличия»: «Действительно, Харпер говорил о том, что русским надо уходить из Украины. На что Путин сказал, что это невозможно, потому что русских там нет. Имеется в виду русская армия. Это действительно было».

15-16 ноября в Австралии, в городе Брисбен, прохощел саммит «Большой двадцатки». Официально форум, объединивший все крупнейшие экономики мира, посвящен стабилизации глобальной банковской системы и международной борьбе с уходом от налогов.

По словам Путина российским СМИ в официальных дискуссиях в рамках «двадцатки» вопрос Украины «совсем даже не упоминался». Однако, главной темой саммита фактически стал украинский кризис и критика Москвы за позицию по Украине.

Эта тема поднималась во время встречи президента России Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Со словами осуждения выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент США Барак Обама, премьер-министр Канады Стивен Харпер и премьер-министр Австралии Тони Эббот. Находясь в Австралии, Путин переговорил и с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, премьером Италии Маттео Ренци, а в кулуарах – с президентом США Бараком Обамой.

Путин назвал эти разговоры «очень откровенными, содержательными и полезными». По словам российского президента, коллеги смогли друг друга лучше понять, они донесли до него свои озабоченности.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ситуацию на юго-востоке Украины считает «неудовлетворительной», а Ван Ромпей заявил, что «Россия должна остановить поток оружия и солдат».

«Насколько поможет, как быстро мы сможем решить все сложные проблемы вокруг украинского кризиса – пока не могу ответить», – сказал Путин об итогах прошедших дискуссий.

Российский президент, говоря с журналистами об Украине, назвал ошибкой отказ Киева от финансирования Донбасса. Он напомнил, что Россия не переставала финансировать Чечню даже в самые сложные моменты.

Обсуждалась Украина и без участия Путина. Эббот, Барак Обама и премьер Японии Синдзо Абэ провели встречу в трехстороннем формате (первую в таком формате после 2007 года) и выразили готовность сделать все возможное, чтобы привлечь к ответственности виновных в крушении лайнера, а также противодействовать действиям России, направленным на дестабилизацию ситуации на юго-востоке Украины.

Обама свои беседы с Путиным «на полях» саммита назвал «деловыми и откровенными». По его словам, США предпочли бы видеть Россию полностью интегрированной в мировую экономику, но для этого стране следует твердо придерживаться международных принципов, один из которых – «никто не должен вторгаться в другую страну (...) и пытаться развалить ее».

«Положительным итогом саммита G20 стало то, что страны ЕС и Америка ясно дали понять России, как мы будем реагировать на проблему» украинского кризиса, передает Agence France-Presse слова Кэмерона. Меркель призвала продолжать диалог с Россией.

Совершенно не факт, что за закрытыми дверьми тон бесед Путина с партнерами был таковым, как об этом сообщалось в СМИ, но своим досрочным отъездом президент только закрепил созданную СМИ картину, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Саммит G20 показал, что, несмотря на всю риторику, российская внешняя политика по-прежнему основана на отношениях с Западом. Хотя формат «двадцатки» по-настоящему глобальный, Москва замкнулась на единственную тему – Украину – и на единственных собеседников – западных, указывает Лукьянов.

На Западе прошедший саммит будет расценен как имиджевое поражение России, доказательство ее одиночества на мировой арене, полагает политолог Алексей Макаркин. После того как Россию исключили из «восьмерки», официальные лица указывали, что остался формат «двадцатки», который является более продуктивным и перспективным, но саммит показал, что Запад при всех разногласиях в подходах занял консолидированную позицию в отношении России, а другие партнеры Москвы в «двадцатке», в том числе БРИКС, не готовы публично ссориться с США и другими ведущими странами ради интересов России, резюмирует Макаркин.

Иного мнения придерживается эксперт МГИМО Андрей Сушенцов. По его словам, судя по комментариям и выступлению Путина, Россия осталась довольной саммитом, все свои задачи выполнила, отъезд Путина не стоит считать демаршем, он подробно объяснил его причины, а реакция западной прессы в данном случае второстепенна.

Страны «двадцатки» поддержали около 800 экономических инициатив, подсчитала The Wall Street Journal. В частности, они поставили цель повышения ВВП «Группы 20» к 2018 году более чем на 2% сверх траектории, которая предусмотрена в базисном сценарии. Они также договорились содействовать более широкому участию женщин в рынках труда и повышению качества их занятости. К 2025 году разница доле участия в рабочей силе между мужчинами и женщинами должна быть сокращена на 25%, что приведет к тому, что рабочую силу пополнит свыше 100 млн женщин. Достигнуты договоренности и по борьбе с изменением климата: анонсировано создание Green Climate Fund на $10 млрд. $3 млрд пообещали внести США, еще $1,5 млрд – Япония. Страны «двадцатки» также договорились теснее сотрудничать по налоговым системам с тем, чтобы избежать укрывания налогов крупными ТНК.

России, по словам Путина, интересно участвовать в создании в Сиднее инфраструктурного хаба, о чем также говорили на саммите. Это будет хаб проектов, пояснил журналистам Силуанов: за четыре года планируется в нем аккумулировать информацию об инвестпроектах в инфраструктуру стран «двадцатки».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд