Румыния не сможет заставить молдаван объединиться насильно – кандидат в президенты


Объединение Республики Молдова с Румынией это то, что только Бухарест может предложить и только Кишинев может принять. А если Кишинев не примет, никто не заставит молдаван объединиться с Румынией.

Об этом заявил кандидат на пост президента Румынии Клаус Йоханнес на телеканале TV7, передает Панорама.

Клаус Йоханнес заверил, что в случае победы на президентских выборах будет выступать за сохранение и дальнейшее развитие двусторонних молдавско-румынских отношений.

«В моем лице произойдет изменение для Румынии, и будет означать изменение для Республики Молдова. Между Румынией и Республикой Молдова существует связь, которая исходит из нашей общей истории и наших общих отношений в рамках Европейского союза. Эти отношения должны продолжаться и постепенно улучшаться», – заявил кандидат в президенты Румынии.

Йоханнес добавил, что улучшение двусторонних молдавско-румынских отношений не означает только оказание материальной поддержки и финансовой помощи, но, принимая во внимание, что Румыния является членом Европейского союза, «мы должны научить молдавских чиновников как действуют государственные учреждения в европейской стране, научить молдавских политиков как строить отношения в Европейском союзе».

Потенциальный президент Румынии добавил, что с нетерпением ждет результатов выборов 30 ноября, и надеется, что избиратели из Республики Молдова «выберут путь западного развития».

«Как и в Румынии, и в Молдове есть много граждан, которые учатся, работают или просто путешествуют по Европе, а когда возвращаются домой, рассказывают о том, какой там уровень жизни. Я думаю, что все они хотят жить в своей стране так же, как живут люди в Европейском союзе. Это простое уравнение», – сказал мэр города Сибиу.

Клаус Йоханнес отметил, что его не расстроило то, что премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ сделал заявления в поддержку его соперника Виктора Понта, но ему кажется странным, что один из лидеров политической партии, которая является частью Европейской народной партии, делает агитацию в пользу представителя партии левого толка, в условиях, когда есть договоренность между членами ЕНП поддерживать кандидатуры друг друга. Йоханнес добавил, что сердится не на то, что в Республике Молдова Виктор Понта получил большее число голосов избирателей, а на то, что Правительство Румынии не организовало достаточное количество избирательных участков.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд