МИД Румынии озабочен «антирумынской риторикой» некоторых политкругов Молдовы


МИД Румынии «выразил озабоченность антирумынской риторикой определенных политических кругов Молдовы».

Об этом говорится в пресс-релизе посольства Румынии в РМ в связи с обвинениями в адрес консула Румынии в Бельцах, пишет Infotag.

Накануне, советник президента РМ по юридическим вопросам Максим Лебединский заявил, что администрация президента потребует от правительства расследовать деятельность консула Румынии в Бэлць Михая Бачу. По его словам, в последние дни в адрес администрации президента поступило множество сообщений о том, что румынский дипломат «предпринимает коррупционные действия, подталкивая представителей местных органов власти к подписанию декларации об объединении разных населенных пунктов с Румынией».

МИД Румынии считает, что «эти заявления вписываются в конкретную логику избирательной кампании по выборам в парламент РМ».

«МИД принял к сведению распространенную в общественном пространстве информацию о деятельности Генерального консула Румынии в Бельцах и предпримет шаги для их проверки. Министерство отмечает, что это часть конкретной логики местной избирательной кампании для избрания мэра местности и с озабоченностью отмечает усиление риторики, направленной против Румынии в определенных политических кругах РМ», - отмечается в сообщении.

В январе сторонники объединения РМ с Румынией инициировали кампанию, в рамках которой местные органы власти ряда населенных пунктов подписывают Декларации об объединении этих сел и городов с Румынией. До настоящего времени подписано более 40 таких заявлений. В ответ, президент Игорь Додон и Партия социалистов инициировали кампанию в поддержку государственности РМ со стороны местных органов власти. К настоящему времени местные советы более 200 населенных пунктов подписали Декларации в поддержку молдавской государственности.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд