В Приднестровье вновь заявляют об открытии для воздушного сообщения военного аэродрома


Приднестровье считает как никогда актуальным вопрос «деблокирования транспортного потенциала республики, в том числе посредством использования в целях гражданской авиации аэродрома в Тирасполе».

Об этом говорится в заявлении МИД непризнанной ПМР, выразившем «крайнюю степень озабоченности» в связи с инцидентом в кишиневском аэропорту 10 ноября, пишет Инфотаг.

Приднестровский МИД назвал случившееся «провокацией», возложив «всю полноту ответственности за инцидент на спецслужбы Молдовы и экстремистски настроенные силы, управляемые прорумынскими организациями».

«Имевший место инцидент полностью противоречит положениям подписанного 28 февраля 2014 г. в Вене Протокольного решения "О некоторых аспектах свободы передвижения населения", грозит существенно накалить и без того непростые отношения между сторонами и привести к ответным мерам Приднестровья, что, по всей видимости, едва ли заботило экстремистски настроенных "комбатантов" в кишинёвском аэропорту», – говорится в заявлении.

Его авторы ожидают не только объяснений от Кишинева, но и «публичной реакции гарантов и посредников в процессе приднестровского урегулирования в формате "5+2"».

Они не исключают, что «отдельные экстремистски настроенные силы в Кишиневе в ходе предвыборной кампании избрали тактику, в рамках которой хотят «отличиться» через провокации с непредсказуемыми последствиями».

«Приднестровье 24 года не участвует в электоральных процессах РМ, однако выражает надежду на то, что подобные инциденты не перерастут в конфликт между сторонами, а политические формирования Молдовы, настроенные агрессивно и использующие подходы прошлого века, "партии войны", не найдут поддержки у избирателей республики», – говорится в заявлении МИДа.

На территории Приднестровья в советские годы было два аэродрома – в Каменке и военный в Тирасполе. Но если первый давно заброшен, то в отношении военного власти региона в последнее время настаивают на его открытии и использовании. За это же выступает и Россия. Местный парламент даже принял Воздушный кодекс, регулирующий деятельность в области авиаперевозок. Но власти Молдовы против этого, поскольку не контролируют деятельность аэропорта, к тому же есть определенные международные нормы, которым он не соответствует.

Сегодня, 12 ноября, пресс-служба Государственного таможенного комитета непризнанной республики заявила, что украинские пограничники блокируют транспорт, следующий в Приднестровье.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс