В Грузии заговорили об опасности смены геополитического курса


Бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт оценивает создавшуюся в Грузии ситуацию как «серьезный политический кризис».

Об этом он написал в twitter по поводу решения премьер-министра Грузии отправить в отставку министра обороны Ираклия Аласания, пишет Грузия Online.

В то же время Бильдт заявляет, что «курс страны под угрозой».

«В Грузии серьезный политический кризис. Атака на министра обороны завершилась его увольнением. Курс страны под угрозой», – пишет Бильдт.

Уже бывший министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, сделавшая сегодня заявление о своей отставке, подчеркивает, что страна стоит перед угрозой и эта угроза направлена против европейского выбора грузинского народа.

«Без лишней скромности могу сказать, что наша команда в течение последних двух лет достигла больших успехов. Мы защищали европейские и евроатлантические ценности. Мы создали качественно новые возможности для европейской и евроатлантической интеграции, было подписано соглашение об ассоциации с ЕС, НАТО предоставило Грузии существенный пакет мер, мы достигли значительного прогресса с точки зрения политики непризнания оккупированных регионов, возросло количество стран, поддерживающих резолюцию ООН по Грузии, значительный прогресс достигнут с точки зрения стратегического сотрудничества с США, и самое главное – мы смогли нивелировать скептицизм, который был у международного сообщества по отношению к новой власти.

Мы видим, что и будущая деятельность, и результаты оказались под угрозой, поэтому приняли такое решение.

Европейское будущее является выбором населения Грузии, тем, что поддержало население на выборах 2012 года. Наша команда, те люди, которые могли, были прямо обязаны служить этой цели, не можем предать этот выбор грузинского народа и не показать им угрозы, перед которыми стоит страна», – заявила Панджикидзе.

Напомним, что вчера премьер-министр Грузии отправил в отставку министра обороны Грузии, который в свою очередь обвинил прокуратуру в действиях в интересах России и попытке развала Минобороны. Сразу же после отставки министра обороны в прямом эфире телекомпании «Маэстро» подал в отставку госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили.

Вчера же по ситуации сделал комментарий и президент Грузии. Он заявил, что «страна должна управляться сильными институтами, а не из-за кулис».

«Мы не раз подчеркивали, что страна должна управляться сильными институтами, а не из-за кулис. Создавшаяся ситуация привела нас к той реальности, что политическое противостояние создает угрозу эффективному функционированию в стране институтов, создает угрозу евроатлантической интеграции страны и, что самое главное, грузинской армии, которая является гарантом суверенитета страны», – заявил Маргвелашвили.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд