Молдове следует объединиться с Румынией без приднестровского региона – депутат


«В условиях, когда Россия может оккупировать за несколько часов Молдову по примеру Крыма, необходимо принять меры по объединению с Румынией без сепаратистского региона левого берега Днестра», – считает председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, либерал-реформатор Ана Гуцу.

Она сказала, что «румыны из второго румынского государства – Республики Молдова, хорошо осознают, что от будущего президента Румынии зависит и будущее Молдовы», сообщает Infotag со ссылкой на ziare.com.

«В условиях геополитического кризиса, роль Румынии является решающей в обеспечении безопасности граждан РМ. Будущий президент Румынии должен стать президентом обеих стран», – отметила Гуцу.

По ее словам, «одним из поводов объединения может стать война в Украине».

«Необходимо принять меры по объединению с Румынией без сепаратистского Приднестровского региона. Подозреваю, что подобный сценарий обсуждался представителями европейских и североамериканских канцелярий. Этот путь займет какое-то время, так как необходимо изменить общественный менталитет», – сказала депутат.

По ее словам, объединение Молдовы и Румынии вряд ли возможно к 2018 г., как это прогнозируют некоторые политические партии и аналитики.

«Максимум, что возможно реализовать к этому времени – присоединение РМ в ЕС, однако и это под вопросом в связи с высказываниями вступающего с 1 ноября в должность главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который заявил, что расширения Евросоюза в ближайшие пять лет не будет», – отметила она.

Депутат уверена, что «нейтралитет Молдовы является глупостью, за которую несут ответственность политики 90-х годов».

«В условиях, когда в стране произошел вооруженный конфликт, в результате которого Россия оккупировала часть территории РМ, статус нейтралитета является недопустимым. Эта ситуация привела к тому, что в ближайшее время вопрос приднестровского урегулирования не будет решен. Более того, считаю, что Молдова навсегда потеряла Приднестровский регион», – сказала Гуцу.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд