ЕС настаивает на выплате Ливией компенсации болгарским медсестрам


Европейский союз работает над компенсацией со стороны Ливии пяти болгарским медсестрам и одному палестинскому врачу, проведшим 8 с половиной лет в ливийской тюрьме и три раза приговоренным к смерти.

Об этом сообщает NewsBG.ru со ссылкой на европейский дипломатический источник.

Всех активнее по этому вопросу работает Германия и еще одна страна-член ЕС. Выплата компенсации обсуждается на высочайшем уровне ЕС.

К решению вопроса привлечены и немецкие адвокаты, которые десять лет назад смогли «выбить» из Ливии компенсации за взрыв на дискотеке Западного Берлина в 1986 году, при котором погибло два американских военнослужащих и одна гражданка Турции. Ливия в 2004 году за данный инцидент выплатила компенсации в размере 35 млн. долларов.

На данный момент лишь палестинский врач Ашраф смог отсудить у Ливии 1.33 млн. долларов в суде Голландии, где он проживает с 2008 года.

Напомним, пять болгарских медсестер и палестинский врач, принявший потом гражданство Болгарии, были задержаны в 1999 г. по подозрению в умышленном заражении ВИЧ 439 ливийских детей.

У детей, которым болгарские медики делали прививки и переливание крови в больнице «Аль-Фатих», был обнаружен вирус иммунодефицита человека. Восемь ребят умерли. СПИД также был обнаружен у 19 матерей зараженных детей.

По версии следствия, врач-педиатр организовал доставку из одной из африканских стран донорской крови, которую его жена брала у больных СПИДом местных детей. Зараженной кровью заменяли доброкачественную.

Громкий процесс над медиками длился годами. Обвиняемые отрицали вину и заявляли, что дети заразились из-за антисанитарных условий в ливийской клинике, что к ним применяют пытки, что дело полностью сфабриковано.

В 2004 году всех шестерых приговорили к смертной казни. Но в 2007 году Высший совет юстиции Джамахирии заменил смертный приговор на пожизненное заключение. После того, как семьи инфицированных детей получили от международных организаций компенсации – по $1 миллиону каждая.

Буквально через несколько дней осужденные болгарские медики были отпущены отбывать заключение на родину, где указом президента страны Георгия Пырванова получили помилование.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд