Румыния, как и другие страны, избавляется от советской военной техники


Военная агрессия России против Украины вынудила постсоветские и бывшие социалистические государства, в том числе Болгарию, Румынию и Молдову, в спешном порядке пересмотреть собственные оборонные стратегии, чтобы противостоять экспансионистским планам Кремля.

Румыния уже вплотную занялась переоснащением военно-воздушных и военно-морских сил, подписав многомиллионный контракт на закупку у Португалии американских многоцелевых истребителей F-16, пишет Укринформ.

Они должны заменить находящиеся на вооружении у румынской армии 49 самолетов марки «МиГ» еще советского образца. Многоцелевая программа модернизации вооруженных сил Румынии, после ее вступления в НАТО, оценивается экспертами примерно в 4,5 миллиарда долларов.

Министр обороны Румынии Мирча Душэ так прокомментировал переход на современные истребители: «Трудно себе представить, каким образом Румыния смогла бы обеспечить безопасность своего воздушного пространства без модернизации военно-воздушных сил, ведь через два года, в 2017 году, истекает срок эксплуатации советских самолетов "МиГ"».

Согласно оценкам военных экспертов, все авиационные катастрофы, которые случались в Румынии за последние годы, были связаны именно с изношенностью советской военной авиации.

Не менее важной задачей, по словам руководителя румынского оборонного ведомства, остается и модернизация военно-морских сил. В первую очередь, это относится к подводной лодке «Дельфин», которая базируется в Констанце и не ремонтировалась с 1965 года. Мирча Душэ в этой связи обратил внимание на то, что после оккупации Крыма российские военные корабли находятся всего в нескольких сотнях километров от румынского побережья, а это уже серьезная угроза безопасности границ страны.

Приоритетом для Румынии остается и своевременная сдача в эксплуатацию к 2015 году военной базы Девеселу, где будут размещены элементы американской противоракетной обороны, против чего категорически возражает Россия.

В изношенном состоянии находятся остатки советской военной авиации в Молдове. Следовательно, это делает ее уязвимой перед лицом возможной военной агрессии со стороны России. Из 32 самолетов «МиГ», которые достались Кишиневу в «наследство» от Советского Союза еще в 1988 году, часть была распродана в девяностые годы, а оставшиеся шесть с трудом можно назвать военной авиацией. Их срок эксплуатации истек шесть лет назад, однако на их содержание и ремонт ежегодно из государственного бюджета по-прежнему выделяется примерно около 50 тысяч долларов.

Уже несколько раз эти самолеты были выставлены на аукцион, но пока никто из потенциальных покупателей ими не заинтересовался. Хотя стартовая сумма для оптовой продажи более чем символична – чуть более 8 миллионов долларов. Согласно данным молдавского министерства обороны, для их капитального ремонта потребуется свыше 32 миллионов долларов. Бюджетными средствами для этих целей Кишинев не располагает, поэтому о закупке новой военной авиации пока речь не идет.

О своих намерениях «сдать в металлолом» старые истребители марки «Су» и «МиГ» и заменить их современными многоцелевыми истребителями заявили и в Софии. Эту инициативу озвучил болгарский министр обороны Велизар Шаламанов во время обсуждения концепции «Болгария в НАТО 2020». Как признаются болгарские специалисты по технике, они порядком устали ремонтировать советские самолеты, постоянно закупая у России не самые дешевые запчасти.

Во время недавнего визита в Софию помощник генсека НАТО по вопросам политики обороны и планирования Генрих Браус заявил: «То, что Россия делает в Украине, используя военные подразделения и давление, представляет угрозу для наших союзников». При этом он заверил, что НАТО и впредь будет оказывать всемерную поддержку укреплению военно-морских сил Болгарии на Черном море, чтобы создать мощный форпост для противостояния военной экспансии России в регионе.

Реагируя на вышеприведенное заявление министра обороны Болгарии, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал главу болгарского военного ведомства «неким господином Шаламановым», который якобы «убедил премьера Георги Близнашки в очередной раз предать Россию». Под предательством подразумевались намерения Болгарии заменить старые истребители «Су» и «МиГ» на современные. Не менее раздражительно прозвучал и комментарий Владимира Жириновского.

После того как 8 октября МИД Болгарии определил комментарий вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Твиттере как недостойный, 9 октября официальный представитель МИД России Александр Лукашевич определил заявления президента Болгарии о России как об «агрессивном» государстве как непозволительные.

Также бывший начальник Генерального штаба Национальной армии Румынии Константин Деджетару заявил, что в Москве понимают только два языка – русский и силу.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд