Япония рассмотрит вопрос об изменении географического названия «Грузия» на «Джорджия»


Законодательный орган Японии весной 2015 года рассмотрит вопрос об изменении географического названия «Грузия» («Гурудзиа» в японском произношении) в официальных документах на английский вариант – «Джорджия» (Georgia).

Об этом заявил советник главы грузинского государства по внешнеполитическим связям Тенгиз Пхаладзе 21 октября, передает Новости-Грузия.

Грузинская делегация во главе с президентом Георгием Маргвелашвили находится с официальным визитом в Японии, где проводит встречи высокого уровня. В составе грузинской делегации представители правительства, парламента, администрации президента, а также бизнесмены.

«На весенней сессии 2015 года парламент Японии рассмотрит вопрос о том, чтобы официальное название страны (по-грузински Сакартвело), которое в Японии пока остается "Грузия", поменялось, и в официальных документах была упомянута "Джорджия"», – заявил Пхаладзе в Токио грузинским журналистам.

Этот шаг станет ответом на просьбу властей Грузии, высказанную еще в марте 2009 года в ходе визита на то время главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Японию. Тогда Вашадзе заявил, что название «Грузия» взято из русского языка и попросил японскую сторону использовать в качестве названия страны английский вариант – «Джорджия».

Вначале Япония отказалась менять прежнее официальное название Грузии, так как в Токио опасались, что возникнет путаница с американским штатом Джорджия. Но в 2014 году вопрос вновь оказался в повестке дня, так как Грузию Джорджией уже называют 173 из 193 стран-членов ООН.

В свою очередь, не так давно нынешний министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что внешнеполитическое ведомство страны продолжает работу над тем, чтобы страну за рубежом называли на английский манер – Georgia.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд