Москва пригрозила признать право Приднестровья на независимость


Об этом глава российского МИДа Сергей Лавров заявил на открытой лекции по внешнеполитическим вопросам в Москве.

Он напомнил о договоренностях, которые были согласованы в начале процесса урегулирования в Приднестровье, когда сформировался формат «5+2», сообщает TV7 со ссылкой на Интерфакс.

«Если – и это было одним из ключевых моментов, когда начинали процесс «пять плюс два», все согласились с тем, что если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать», – сказал Лавров.

По мнению российского министра, участники процесса урегулирования договорились «искать особый статус Приднестровья в рамках уважения к территориальной целостности Молдовы, которая должна оставаться суверенным государством, имеющим военно-политический нейтралитет».

Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня 2014 года, совместно с Грузией и Украиной. Со стороны ЕС подписи под документом поставили глава Европейского совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы государств и правительств стран – членов ЕС.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд