Молдова и Украина хотят продлить мандат EUBAM на 4 года


Еще на четыре года хотят продлить мандат EUBAM власти Молдовы и Украины. С соответствующей просьбой стороны решили обратиться в Европейский Союз.

Эти намерения на заседании Консультативного совета озвучил замминистра иностранных дел Молдовы Юлиан Гроза, передает TV7.

Глава EUBAM заявил, что теперь миссия будет помогать Молдове и Украине исполнять технические положения Соглашения об ассоциации с ЕС, в частности, в том, что касается торговли с ЕС.

«Миссия EUBAM, партнеры в ЕС, наши украинские коллеги и мы пришли к выводу, что нужно продлить мандат миссии. Поэтому мы, Молдова и Украина, обратимся к партнерам в Брюсселе, попросим продлить мандат еще на 4 года», – сказал Юлиан Гроза, вице-министр иностранных дел Молдовы.

«Мы будем работать над безопасностью границы – это первый блок действий. Второй блок касается Соглашения об ассоциации, которое должно скоро вступить в силу в обеих странах. Существует много проблем, связанных с торговлей, борьбой с нарушениями», – сказал Франческо Бастальи, глава миссии EUBAM.

«Соглашение о свободной и всеобъемлющей торговле предоставляет новые возможности, открывает новые рынки. 1 января 2016 года Соглашение об ассоциации начнут исполнять и в Молдове и в Украине. Молдова уже начала предварительное исполнение соглашения – в сентябре. Молдова и Евросоюз должны провести работы, чтобы предприниматели обоих берегов Днестра могли воспользоваться возможностями, которые предоставляет это Соглашение», – сказала Пиркка Тапиола, глава делегации ЕС в Молдове.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд