«Антисанкции» Западу обойдутся РФ дороже, чем она может потерять из-за соглашения Украины с ЕС


Вероятные потери России в связи с имплементацией Украиной экономического блока соглашения об Ассоциации с ЕС через 3-5 лет после начала реализации документа могут составить $6-8 млрд. В то же время, на замещение импортных продуктов, которые попали под российские санкции, понадобится 600 миллиардов рублей (около $15 млрд.) на 5 лет. 

Расчеты возможных потерь России в связи с имплементацией Украиной экономического блока соглашения об Ассоциации с ЕС выполнили эксперты, подготовившие для Комитета гражданских инициатив, возглавляемого бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, доклад «Экономические вопросы взаимодействия между Евросоюзом, Россией, Таможенным и Евразийским экономическим союзом», пишет ИТАР-ТАСС.

В презентации доклада эксперты ссылаются на свои предварительные расчеты, в которые заложены снижение экспортной выручки и доходов от бизнеса в Украине, уход от уплаты таможенных платежей, а также потери российских производителей по причине «недобросовестной конкуренции и ценового демпинга украинских поставщиков на российском рынке».

«В любом случае расчеты могут быть только приблизительными для нас. Потому что, скажем, ущерб от недобросовестных действий украинской стороны в виде транзита европейской продукции в РФ и других действий достаточно сложно оценить. Надо применять к конкретной ситуации», - сказал один из авторов доклада - директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрей Спартак.

«Но это в моем перечислении только один из блоков вопросов, который может генерировать потери для России, поэтому реальные потери для России от агрессивной реализации соглашения могут быть больше $6-8 млрд», - сказал Спартак.

Представленная экспертами версия доклада является предварительной. Окончательная редакция документа, содержащая в себе дополнения, наличие которых обусловлено динамически меняющейся ситуацией, будет представлена в конце октября 2014 года.

В свою очередь, на замещение импортных продуктов, которые попали под российские санкции, понадобится 600 миллиардов рублей.

Как пишет Укринформ, «Газета.ru» со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что такую сумму озвучил Минсельхоз РФ на совещании у президента Владимира Путина.

«Минсельхоз поставил вопрос о выделении на импортозамещение дополнительно нескольких сотен миллиардов рублей на пять лет, до 2020 года», – сообщил собеседник издания, не уточнив, сколько средств может быть утверждено на импортозамещение.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев пояснил «Газете», что на замещение импорта потребуется дополнительно 625,7 млрд рублей на пять лет, на 2015 год необходимо 77 млрд рублей.

Но даже если российские аграрии действительно смогут заменить импортное продовольствие, то произойдет это не ранее чем через пять лет, пишет издание.

Напомним, Владимир Путин 6 августа подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно этому указу, странам, которые ввели санкции против России, запрещено ввозить продовольствие на территорию РФ в течение года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд