Экономика Румынии вернулась в кризисное состояние


Экономика Румынии вернулась в кризисное состояние. Данный факт констатировал президент Траян Бэсеску, сославшийся на государственную статистику.

Согласно ей, пишет Moldnews, Румыния вернулась в рецессию, то есть состояние экономики, когда происходит спад производства или замедление темпов экономического роста. При этом спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального продукта или его падением на протяжении более полугода.

«Первое утверждение, которое я делаю, о том, что, согласно стандартам ЕС, Румыния вошла в рецессию. Независимо от определения, которое использует «докторишка» (так президент пренебрежительно называет главу правительства - прим.), призываю вас посмотреть определение, которое «Евростат» дает рецессии. Это два триместра подряд падения экономического роста относительно предыдущего триместра. Румыния находится в этой ситуации, даже несмотря на то, что в 2013-м был небольшой рост. Сейчас экономика уже вошла в ступор, и этот ступор длится два триместра», - сказал он.

Бэсеску указал, что всему виной «негодное правление», а в целом «впечатление, что нами управляют, чтобы премьер выступал по телевизору».

«Фундаментальная причина - сокращение инвестиций, феномен, на который я обращал внимание в начале года», - пояснил президент, заметив, что за шесть месяцев сокращение инвестиций составило 10%, а в июне прямые иностранные инвестиции упали на 30%.

Другие причины, названные им, - налогообложение промышленности и населения, введение налога на инфраструктуру, так называемого «налога на столбы», акцизов на топливо, плохая абсорбция европейских фондов и т.д.

«Еще не поздно, еще можно принять адекватные меры, чтобы избежать вхождения в кризис, но этот кризис уже близко», - подчеркнул Траян Бэсеску.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд