Москва обвинила Кишинев и Киев в нагнетании обстановки в Приднестровье


Москва «с озабоченностью следит за развитием ситуации вокруг приднестровского урегулирования», считая, что последние действия Молдовы и Украины «чреваты нагнетанием обстановки вокруг Приднестровья».

Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа России, обнародованном накануне вечером.

Как говорится в документе, который цитирует Infotag, Кремль считает, в частности, что Кишинев и Киев проводят «скоординированные действия по реализации экономической и транспортной блокады Приднестровья в попытках принудить его к уступкам в переговорном процессе и отказу от внешнеполитических приоритетов».

МИД РФ недоволен «призывами к выводу российских войск, высказываниями о необходимости изменения статуса миротворческой операции на Днестре и ее трансформации в некую гражданскую миссию».

Он обратил внимание на «искусственно повышаемый градус дискуссий в рамках Объединенной контрольной комиссии, препятствия к осуществлению сообщения с левобережьем Днестра через украинскую территорию, дезинформационные вбросы в СМИ о якобы имевших место поставках вооружений из Приднестровья в зону конфликта на Юго-Востоке Украины».

По мнению Москвы, эти «разрушительные для доверия сторон действия могут обернуться тупиком в переговорном процессе».

Она уверена, что российские миротворцы «обеспечивают безопасность в зоне своей ответственности на согласованной международно-правовой основе и соответствующего мандата, выполняют миссию добросовестно и самоотверженно».

«Любые неконструктивные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе, попытки выдавливания из Приднестровья участвующего в Совместных миротворческих силах российского контингента будут расцениваться, как недружественные по отношению к России акции, подрывающие устои миротворческой операции на Днестре и противоречащие духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и РМ», - отмечает МИД России.

«Обеспокоенность негативным развитием ситуации вокруг Приднестровья, спровоцированным действиями Кишинева и Киева», высказал накануне в телефонном разговоре с замминистра иностранных дел и европейской интеграции Валерием Киверем и его российский коллега Григорий Карасин.

Согласно сообщению МИДа РФ, «в ходе беседы стороны обсудили график контактов по линии внешнеполитических ведомств и обменялись мнениями по проблемным аспектам развития двусторонних торгово-экономических связей, возникшим вследствие подписания РМ соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом».

В то же время, по информации Таможенного комитета непризнанной ПМР, в текущем полугодии объем экспорта из Приднестровья возрос на 71,38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что плохо согласуется с обвинениями в «экономической и транспортной блокаде».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд