Экономические перспективы Армении на 2011 год оцениваюся по-разному


Армянское правительство неоднократно заверяло, что в 2011 году можно обеспечить стабильные и высокие темпы экономического роста.

По заверению министра экономики Тиграна Давтяна, страна в 2011 году достигнет не только уровня экономических показателей докризисного 2008-го, но и превзойдет этот уровень. Сегодня экономика вступила в этап стабилизации и восстановления, когда рост ВВП составляет 3-4%, превышая плановые показатели на 1-2%.

В центре внимания экономистов остается принятый в декабре госбюджет на 2011 год, который составил 1,1 триллиона драмов (1 дол. = 360 драмам). Доходная часть бюджета составила 852 млрд драмов, расходы — 998,4 млрд драм или около $2,75 млрд. Дефицит запланирован в размере 148,6 млрд драмов, что составляет около $407 млн. или 3,9 % ВВП. В основе бюджета заложены следующие макроэкономические прогнозы: рост ВВП — 4,6%, рост цен— 5,7%.

В этом году, по сравнению с прошлым, расходы на социальные нужды увеличены на 10%. Примечательно, что это происходит в стране, находящейся в состоянии «ни войны и ни мира». Так, в целом около 50% расходной части бюджета предусмотрено на социальную сферу, что составляет порядка 1,2 млрд долларов. Только по статье социального обеспечения планируется израсходовать 730 млн дол. (27% бюджетных расходов). Из этих средств 550 млн дол. будет направлено на пенсионные расходы, что считается очень высоким показателем. В 2011 году пенсии планируется увеличить на 10%, а пособия — на 15%. Таким образом правительство пытается компенсировать неимущим слоям резкое повышение тарифов на газ, которое ожидается весной.

Премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что в начале 2011 года в Центробанке будут достаточные резервы, чтобы выполнение бюджета не было бы рисковым.

Вместе с тем, согласно другой точке зрения, которая высказывается некоторыми экспертами и оппозицией, 2010 год ничего не дал в плане исправления ситуации и 2011-й вновь окажется годом многочисленных проблем.

Так, депутаты от партии «Дашнакцутюн» Ара Нранян и Арцвик Минасян поставили под сомнение оптимистичные прогнозы правительства.

По мнению бывшего главы Центробанка Баграта Асатряна, бюджетом на 2011 год не предусмотрено решение системных проблем, более того, депутаты приняли этот документ, игнорируя замечание ЦБ, согласно которому источники бюджетных поступлений в бюджете на будущий год переоценены. «Все это позволяет предположить, что негативные тенденции в экономике продолжатся, и в 2011 году волна кризиса продолжит свое наступление на социальную сферу, малый и средний бизнес. Нет гарантий того, что в стране будет экономическая стабильность и экономический рост», — уверен бывший председатель ЦБ.

Озабоченность вызывает общий объем внешнего долга, который в 2011 году составит $3 млрд. 900 млн. (44 % внешнего долга к ВВП), поскольку Армения в отличие от некоторых стран Евросоюза, имеющих аналогичное соотношение внешнего долга к ВВП, не имеет «подушек финансовой безопасности», которыми ЕС обеспечивает своих членов. К тому же, Армения находится в состоянии замороженной войны с Азербайджаном.

Обращает на себя внимание и большая разница между экспортом и импортом в пользу последнего. По сути, за последние годы в стране создана экономика, основанная на торговом капитале.

По материалам Кavkaz-news.info

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд