В РФ никак не определятся с источником финансирования развития Севастополя: хотят привлечь оборонку и средства от туризма


Развитие Севастополя будет финансироваться за счет гособоронзаказа и гражданских отраслей, в том числе туризма. Такую стратегию развития города подготовило Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Осенью ее должен одобрить президент России Владимир Путин, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Ведомости», в распоряжении которых оказался проект документа.

В стратегии, одобренной помощником президента Андреем Белоусовым, говорится, что «за время нахождения в составе Украины Севастополь столкнулся с экономической и социальной деградацией, что вызвало дефицит бюджета, безработицу и снижение уровня медицинских услуг». Вместе с тем в городе, как отмечают авторы документа, сохранились транспортная и энергетическая инфраструктура, торговый и рыбный порты, а также военная база Черноморского флота.

В связи с этим основой экономики Севастополя должно стать обслуживание потребностей Минобороны: судоремонт, испытания авиатехники, а также производство микроэлектроники и кластера научного приборостроения. Среди других направлений, на которых предлагает сконцентрироваться АСИ, — IT-технологии, туризм, рыбоперереработка и виноделие.

В частности, стратегия предусматривает создание в городе технопарка, в который переедут офисы «нескольких ведущих IT-компаний». Благодаря этому Севастополь, по замыслу авторов стратегии, станет российским центром разработки высоких технологий с оборотом к 2030 году в более чем 30 миллиардов рублей.

Валовый региональный продукт Севастополя через 15 лет, как следует из документа, может вырасти до 390 миллиардов рублей. Однако для этого, как признаются в АСИ, потребуются серьезные инвестиции, которые необходимо увеличить с нынешних 12 миллиардов рублей до 93 миллиардов.

Курировать реализацию программы будет Агентство стратегического развития Севастополя (АСРС), чьими учредителями станут АСИ, «Россети», РЖД, «Ростехнологии», РАН. Возглавит агентство бывший губернатор Севастополя Алексей Чалый, в состав наблюдательного совета войдут помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава РЖД Владимир Якунин.

Как сообщал BSNews, правительство РФ утвердило на 2015 год финансирование 46 федерально-целевых программ (ФЦП). Однако на социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя бюджетные ассигнования пока не предусмотрены. Эта программа отложена в «лист ожидания».

Затем было объявлено о том, что для финансирования развития Крыма российское правительство будет использовать имеющиеся резервы - около 250 млрд руб.

В то же время, из-за отсутствия в бюджете средств на развитие Крыма в России решили ввести налог на «сверхдоходы».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд