Итоги первых суток возобновления АТО на востоке Украины


Боевики потеряли до 400 человек убитыми, силы антитеррора применяют новое украинское оружие.

Сайт ЛiгаБiзнесIнформ сделал обзор первых суток АТО после прекращения перемирия.

В ночь с 30 июня на 1 июля силы антитеррористической операции в Донбассе получили приказ начать ликвидацию террористов. За сутки армия значительно продвинулась вглубь оккупированной террористами территории, рассказал источник в штабе АТО. Вместе с тем, боевики продолжают обстреливать жилые кварталы городов, которые контролируют. В том числе с использованием установок «Град», доставленных из России.

«Сейчас это главная проблема. Пытаемся выявлять технику и оперативно уничтожать. Боевики пытаются дискредитировать наши силы, убивая простых гражданских. Зачем нам стрелять по мирным людям в жилых кварталах?» – говорит собеседник. Но добавляет, что иногда гражданские подставляют себя на блокпостах. «Не стойте рядом с боевиками. Не носите им продукты. Видите человека с оружием с георгиевской лентой – бегите», – рекомендуют военные.

«На протяжении 10 дней мы изучали позиции террористов. Вечером, 30 июня, поступила команда возобновить операцию и приступить к выполнению задач по обеспечению правопорядка в Донецкой и Луганской области. Всего за сутки уничтожено больше 400 боевиков. Озвученную ранее в СМИ цифру (от 800 до 1000 убитых террористов) подтвердить не могу», – отметил собеседник.

Источник отметил, что силы АТО имеют потери в технике, но не уточнил ее наименований. Он также сообщил, что за сутки с момента возобновления АТО подтверждена гибель двух украинских военнослужащих, около двух десятков получили ранения.

Он рассказал, что удары наносились артиллерией и авиацией по базовым позициям террористов.

«Операция продолжается. Буквально полчаса назад пришла информация об успешном выполнении еще одной спецоперации в окрестностях Луганска. Докладывают о нескольких десятках уничтоженных боевиков. Потерь среди оперативной группы нет, раненых нет», – отметил источник в штабе АТО.

Всего за сутки, по данным командования, силам антитеррора удалось освободить четыре населенных пункта – Закотное, Старый Караван, Брусовка (все три – район Славянска), а также Металлист в районе Луганска.

Командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак подчеркнул, что в Закотном располагался один из основных опорных пунктов террористов.

«Операция началась с артиллерийского удара, во время которого опорный пункт был уничтожен», – рассказал он.

Кроме того, украинские войска восстановили контроль над пограничным пунктом пропуска «Должанский» в Луганской области, перекрыв еще один путь снабжения террористов из России. Саперы разминировали территорию и прилегающие автодороги, обезвредив 15 взрывных устройств на подъездах и 20 непосредственно в пункте пропуска.

Террористы слабеют с каждым часом, заявляют в штабе АТО. Силовики рассказали, что используют против боевиков самое дорогостоящее и высокоточное оружие, имеющееся на вооружении артиллерии – ударные комплексы Мста-С с высокоточными снарядами.

«Используем «Квітник». Один выстрел – порядка 200 тысяч гривень. Осколочно-фугасный снаряд с лазерным наведением. Дорого, но эффективно», – отметил источник в штабе АТО.

Несколько групп боевиков (в целом – около 50 человек) после наступательной операции в районе Славянска, Краматорска и Луганска решили сложить оружие. Теперь с ними проводятся необходимые следственные действия. Ранее представители АТО заявляли о том, что отдельные группы боевиков сложили оружие, но при этом не уточнялось количество террористов. Следует отметить, что общее число боевиков в зоне АТО составляет, по разным данным, до 10 тыс. человек.

Силы антитеррора продолжают наступление на нескольких направлениях. В штабе антитеррористической операции конкретные объекты, цели, территории или населенные пункты, в направлении которых работают украинские силовики, пока предпочитают не разглашать, аргументируя это тем, что активная фаза операции происходит в эти минуты. Однако очевидцы из Краматорска, Славянска, Донецка, Луганска и других городов сообщают о взрывах, стрельбе и наступлении сил антитеррора.

В ночь на 2 июля террористы из системы «Град» обстреляли Краматорск. В общении по каналам связи в Zello террористы отмечали, что «промахнулись» – целились по позициям АТО на аэродроме, но обстреляли город.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд