Министр экономики Молдовы подаст в отставку


В ближайшее время вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр подаст в отставку, а его место займет вице-председатель Демократической партии (ДПМ), вице-спикер парламента Андриан Канду.

Как сообщает Infotag со ссылкой на информированные источники, уход Лазэра из правительства уже «согласован и одобрен» руководством ДПМ. В партии посчитали, что за 5 месяцев до выборов в парламент будет правильным, чтобы он ушел с «первых ролей» в действующем правительстве.

Цитируемые агентством источники обращают внимание на «порцию негатива», которую напрямую многие связывают с именем министра экономики Валериу Лазэр. Речь идет о передаче на 49 лет в концессию Международного кишиневского аэропорта, а также решении по закрытой эмиссии акций в Banca de Economii (ВЕМ) на 80 млн. леев, в результате чего государство потеряло в нем контроль, сохранив за собой блокирующий пакет в 33,38%, а в банк зашел «Внешэкономбанк» (Россия).

«Эти два решения министра экономики негативно воспринимаются в молдавском обществе. В канун избирательной кампании в парламент будет лучше, если на посту министра будет другая фигура, которая не имеет отношения к данным решениям министерства», – сказал собеседник агентства.

Полтора месяца назад сельхозпроизводители добивались отставки Лазэра с поста министра экономики, заявляя, что он своими действиями «наносит непоправимый ущерб репутации ДПМ». В качестве реакции на эти требования, министр назвал их «политической партизанщиной». Он сказал, что подлинные аграрии не митингуют, они заняты серьезными делами – «работой в поле или зарубежными командировками с целью закупок техники».

Один из руководителей крупного корпоративного сельхозпредприятия на севере Молдовы сказал, что «отставка министра экономики витала в воздухе последние три недели, она нами ожидаема».

«Ряд крупных производителей сельхозпродукции севера РМ являются сторонниками ДПМ. Однако у нас большие вопросы к Лазэру на посту министра экономики, я уже не говорю про его возможное присутствие в списках кандидатов в депутаты парламента от ДПМ, против чего мы категорически возражали», – сказал собеседник.

Он назвал кандидатуру Канду на посту министра экономики «хорошим и грамотным решением».

«По крайней мере, такое назначение не вызывает возражений со стороны аграриев», – заключил он.

Один из бывших членов правительства на условиях анонимности сказал, что «Лазэр ни в чем не виноват, его в глазах общества пытаются сделать виновным».

«Министр всего лишь исполнял поручения других, которые руководят процессами со стороны. В целом, для Молдовы будет еще хуже, если уход Лазэра согласован двумя ее главными политиками. Когда эти два человека договариваются между собой, то это всегда плохо для Молдовы и ее граждан», – подчеркнул бывший министр.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд