Грузия переместилась из «черного» в «серый» список Парижского меморандума


Решением комитета Парижского меморандума о взаимопонимании о контроле судов государством порта (Paris MoU), Грузия, как государство флага, впервые попала в «серый» список.

Об этом сообщило министерство экономики и устойчивого развития страны 1 июля, пишет Новости-Грузия.

По данным министерства, морской флаг Грузии числился в «черном» списке Парижского меморандума с 1998 года.

«После проведения успешных реформ правительством Грузии, нашим министерством и Агентством морского транспорта, с сегодняшнего дня – с 1 июля 2014 года государственный морского флаг Грузии переместился из «черного» списка в «серый» список», - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Согласно статистике Парижского меморандума грузинский флаг на протяжении 15 лет попадал в «черный» список исходя из степени риска.

«Для решения этой проблемы Агентство морского транспорта при содействии правительства Грузии провело много важных мероприятий: ужесточило технический надзор судов, зарегистрированных под грузинским флагом, привело законодательство Грузии в соответствие с европейским, улучшило условия обслуживания Государственного корабельного реестра Грузии, снизило тарифы и т.д.», – отмечено в сообщении.

При этом министерство экономики заявляет, что перемещение Грузии в «серый» список повысит привлекательность Грузии для судовладельцев.

«Этот факт значительно улучшит репутацию морского государственного флага Грузии во всем мире, повысит узнаваемость, надежность и привлекательность нашей страны, в первую очередь, в глазах судовладельцев, которые будут регистрировать свои суда под флагом Грузии, что принесет дополнительную пользу экономике страны», – говорится в сообщении.

Помимо Грузии в «серый» список переместились Ливия, Албания, Ливан и Сент-Китс и Невис.

Всего «черно-серо-белые» списки государств флага включены 75 стран. В этом году в «белом» списке 46 государств флага, в «сером» – 19, а в «черном» – 10. Возглавляет «белый» список Франция, далее следуют Норвегия, Швеция, Дания и Италия. В «черном» списке на последнем месте Танзания, далее следуют Доминика, Гондурас и Того.

Региональная организация государственного портового контроля – Парижский меморандум, была создана в 1982 году 14-ю европейскими странами с целью координации усилий по инспектированию иностранных судов в портах Европы. Сотрудничество стран в государственном портовом контроле приводит к рациональному распределению инспекционных ресурсов между участвующими странами и предотвращает эксплуатацию «субстандартных» судов за счет эффективного обмена данными о результатах инспектирования. В настоящее время Парижский меморандум насчитывает 27 членов и охватывает все порты Европы и Канады. Грузия не является членом организации.

Высшим органом Парижского меморандума является Комитет, который собирается 1 раз в год в странах, членах Парижского меморандума. Парижский меморандум ежегодно публикует списки государств флага, зарегистрированные под которыми суда инспектируются в регионе Парижского меморандума. Списки – Black–Gray-White lists – индицируют  в черно-серо-белой цветовой гамме. Это своего рода степень «чистоты» государства флага перед международным морским сообществом в деле обеспечения постоянного соответствия своих судов всем применимым требованиям ратифицированных международных конвенций – Международной морской организации и Международной организации труда.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд