Парламент Молдовы может принять закон о лишении депутатской неприкосновенности


Депутатов можно будет привлекать к уголовной ответственности без согласия парламента. Правда, только в том случае, если законотворцы утвердят соответствующий проект.

25 июня юридическая комиссия по вопросам назначений и иммунитета высказалась за лишение депутатской неприкосновенности, передает TV7.

За любое нарушение депутата можно будет задержать, арестовать, обыскать и привлечь к уголовной ответственности. Исключение составляют лишь политические заявления парламентариев. Конституционный суд дал положительное заключение по этому проекту.

Проект поддержали большинство членов комиссии. От голосования воздержались лишь депутаты-коммунисты, которые отметили, что выскажутся на заседании парламента.

Утвердить проект о лишении неприкосновенности еще в 2012 году предлагали либерал-демократы, однако документ так и не прошел процедуру голосования.

До сегодняшнего дня еще ни один законотворец не был лишен депутатской неприкосновенности. Однако некоторых судили за границей. Самый громкий случай – с демократом Валерием Гума. В Румынии его приговорили к 4 годам тюрьмы за коррупцию. Депутат тогда все обвинения отвергал, а через некоторое время отказался от депутатского мандата.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд