Премьер Польши винит в катастрофе самолета Качиньского российских авиадиспетчеров


Смоленской авиакатастрофы, которая 10 апреля 2010 года унесла жизни 96 поляков, в том числе президента Леха Качиньского, не произошло бы, если бы не было принято решение идти на посадку, заявил в эфире телеканала TVN24 премьер-министр Польши Дональд Туск.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года. Погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Межгосударственный авиационный комитет в октябре передал польской стороне проект отчета по итогам расследования катастрофы, а Польша в декабре передала России свои замечания к докладу.

Туск заявил, что Польша не может принять проект доклада МАК в том виде, в котором он был передан российской стороной, поскольку замечаний к нему слишком много. «Сегодня можно сказать, что, если бы не решение о посадке, катастрофы не было бы. Но было бы упрощением перекладывать всю вину на пилотов», - сказал Туск.

По словам Туска, если бы российские диспетчеры аэропорта «Северный» не разрешили посадку Ту-154, катастрофы бы не произошло. «Это, в частности, одна из причин, по которым этот проект доклада МАК не кажется мне справедливым на все 100 %», - сказал он. И подчеркнул, что катастрофа произошла по целому ряду причин, а не по одной причине.

Туск рассказал, что поделился своими сомнениями с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. По его словам, удивления у российских руководителей его реакция на доклад не вызвала. При этом он отметил, что российская сторона оказала самое широкое содействие в расследовании причин катастрофы.

Варшава подготовила замечания по докладу МАК о причинах катастрофы под Смоленском. Объем замечаний Польши составил около 150 страниц. «Это 148 страниц (замечаний). Не могу в данном случае комментировать, но раз столько замечаний было сделано, значит специалисты нашли тему», - сказал посол Польши в РФ Войцех Зайончковски.

По его словам, процедура расследования такова, что МАК делает свои выводы, передает их Варшаве, польская сторона готовит замечания, передает их МАКу, и потом МАК должен подготовить окончательный вариант. Посол также высказал мнение, что пока преждевременно оценивать уровень сотрудничества между Польшей и Россией по расследованию этой трагедии. «Будем судить по итогам, а не на полпути», - подчеркнул он.

Напомним, что ранее бывший командующий польского 36-го спецполка транспортной авиации Роберт Латковский назвал 3 причины Смоленской катастрофы: ошибочное решение лететь при подобных погодных условиях, ошибки пилотов и ошибки диспетчеров.

Президент Польши Бронислав Коморовский посетит Россию для участия в мероприятиях по поводу первой годовщины крушения самолета экс-главы Польши Леха Качиньского под Смоленском. «Что касается визита в Россию (Коморовского), он действительно планируется как минимум в связи с первой годовщиной Смоленской трагедии», - сказал посол Польши в РФ Войцех Зайончковски. «В апреле. 10 апреля», - уточнил он.

Говоря об отношениях Варшавы и Москвы в целом, посол высказал мнение о том, что «2010 год, несомненно, стал исключительным в польско-российских отношениях». «По крайней мере, за последние 20 лет мы никогда не наблюдали такой интенсивности диалога и осознания того, что это важно не только для Польши и России, но и для Европы», - отметил Зайончковски.

6 декабря 2010 года состоялся официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Польшу. Тогда главы России и Польши договорились лично патронировать создание монумента на месте авиакатастрофы под Смоленском.

Польский дипломат высказал обеспокоенность по поводу наличия у России тактического ядерного оружия. «Ну, а вы как думаете? У Польши нет ядерного оружия, и на территории Польши нет ядерного оружия. Если ядерное оружие будет в Калининградской области, думаете, мы будем счастливы?», - сказал посол Польши.

«Представьте, если бы было наоборот. Если бы тактическое ядерное оружие появились в Польше, какая была бы реакция России?», - добавил он.

В то же время посол Польши утверждает, что решение разместить американские комплексы ПВО Patriot никоим образом не направлено против России. «Все, что делается в связи с этим - мы это принципиально повторяем, - не имеет отношения к России», - заявил он.

Посол также опроверг мнение о том, что антироссийскую направленность такого шага подтверждает размещение «Пэтриотов» недалеко от границы с РФ. «Насколько я знаю, это делается с учетом существующей инфраструктуры, и техническая информация, касающаяся этого вопроса, известна российской стороне. Я здесь ничего нового сказать не могу», - отметил он.

Зайончковски также прокомментировал возможность базирования ВВС США на польской территории. «Что касается конкретно дислоцирования на территории Польши самолетов F-16 и «Геркулес», речь идет, скорее всего, о символическом присутствии, не о присутствии, которое коренным образом меняло бы баланс сил в этом регионе Европы», - подчеркнул он.

Польский дипломат добавил, что «цель, скорее всего, учебная». «Мы с американцами, как вы знаете, присутствовали раньше в Ираке, сегодня сотрудничаем в рамках натовской операции в Афганистане. Нельзя, учитывая будущее, ограничивать сотрудничество, скажем, только сухопутными войсками, тем более что на нашем вооружении находятся именно эти самолеты - F-16 и «Геркулес». Здесь ничего такого нестандартного нет», - сказал он.

Говоря о безопасности в регионе в целом, Зайончковски выразил удивление тем, что некоторые в России расценивают будущее присутствие самолетов США на территории Польши или развитие планирования Польши на случай чрезвычайных ситуаций как враждебный шаг. «Я хотел бы посмотреть на это с другой точки зрения.

Если учесть (российские) маневры «Запад» и «Ладога», крупнейшие со времен падения СССР, которые недавно прошли в этой части Европы, это свидетельствует о том, что Россия не только имеет план действий в чрезвычайных обстоятельствах, но и прорабатывает его. Мы - не только не прорабатываем, но даже и на бумаге ничего нет», - сказал посол.

Он добавил, что все шаги Польши не нарушают дух партнерства. «Я считаю, что нет оснований для беспокойства, и думаю, что это не противоречит диалогу по проблемам безопасности, который имеет место между Россией и НАТО», - отметил Зайончковски.

На просьбу прокомментировать, не опасается ли Польша возможной агрессии со стороны России, посол сам ответил вопросом: «А есть такие основания?».

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд