Президент Болгарии призвал увеличить расходы на оборону до 2% ВВП


На встрече НАТО в Уэльсе этой осенью Болгария должна еще раз подтвердить свою приверженность в рамках Альянса, увеличив расходы на оборону и безопасность до 2% ВВП.

Об этом заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев журналистам, комментируя переговоры с лидерами стран Центральной и Восточной Европы и президентом США в рамках форума, посвященному 25-летию демократичных изменений в Польше, передает NewsBG.ru.

«Мы не можем оправдываться экономическим кризисом. Мы должны работать над своей безопасностью, а это означает и инвестиции», – был категоричен президент.

По мнению Плевнелиева, Болгария должна быть активнее в реализации совместных с партнерами по НАТО проектов по обороне. Болгария может совместно с Румынией и Турцией выполнять задачи по охране воздушного пространства Черноморского региона. Существуют возможности совместного с другими странами-членами НАТО региона выполнения проектов по концепции интеллигентной обороны, подчеркнул президент.

«Болгария не может стоять в стороне процесса интеграции, который мы наблюдаем в настоящий момент», – добавил Плевнелиев и привел в пример государства Вышеградской группы и Балтийские страны, которые уже имеют отлично работающие совместные проекты и программы.

По словам Росена Плевнелиева, перед лидерами стран Центральной и Восточной Европы президент США Барак Обама подтвердил категорическую поддержку США и НАТО обеспечения безопасности странам-членам Альянса, «независимо, идет ли речь об одном солдате или об одном сантиметре территории каждой из стран».

«Президент Обама ясно заявил, что Америка уверенно стоит за своими обещаниями ко всем демократичным странам, членам НАТО. Однако каждая страна должна сделать все необходимое, т. к. безопасность не подарок, она должна быть подготовлена совместными, коллективными усилиями», – добавил Плевнелиев.

Президент Болгарии категорично заявил, что страна должна проявить активность в рамках объявленной Бараком Обамой программы, стоимостью 1 млрд. американских долларов, по поддержке усилий по улучшению безопасности и взаимодействия стран НАТО.

«Мы все понимаем, что находимся в решительном для безопасности Европы периоде. Мы должны оправдать ожидания, иметь один сильный голос, в надежде, что Россия изменит свою политику, и вновь любые действия в Европе будут базироваться на ценностях правового государства и международного порядка, а не на праве сильного», – заявил президент.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд