Азербайджанская SOCAR подписала кредитные соглашения в рамках строительства НПЗ в Турции

14:01 31.05.2014

Компания «SOCAR Turkey Energy» 30 мая 2014 года подписала кредитные соглашения с 23 финансовыми институтами на общую сумму 3,29 миллиарда долларов в рамках строительства в Турции нового нефтеперерабатывающего завода «Star».

Как сообщает Тренд, об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте по общественному уведомлению Турции.

В сообщении отмечается, что из общего объема кредитного пакета 2,69 миллиарда долларов выданы на срок 18 лет (льготный период составляет четыре года), а оставшиеся 600 миллионов долларов - на срок 15 лет при льготном периоде в четыре года.

В информации не оглашаются названия банков, участвующих в финансировании проекта. Из общей суммы заимствований 3 миллиарда долларов пришлись на долю экспортно-импортных банков (Испания, Италия, Япония, США и Республика Корея) и 15 коммерческих зарубежных банков. 500 миллионов долларов предоставит турецкий «Garanti Bankası».

В соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по поддержке участия азербайджанской стороны в проекте строительства НПЗ «Star» в Турции, было создано акционерное общество «SOCAR Turkey Yatirim» с уставным капиталом в 1,9 миллиарда долларов с 40%-м долевым участием государства. На основании распоряжения долевое участие государства (40%, или 760 миллионов долларов) в акционерном обществе будет финансироваться Госнефтефондом Азербайджана (ГНФАР).

На финансирование этого проекта из Госнефтефонда уже выделены 475 миллионов долларов. Общая стоимость проекта строительства НПЗ SOCAR в Турции превышает 5 миллиардов долларов.